Чем заняться на Мальдивах? 

-1. Нырнуть с аквалангом
Рассказывать о том, насколько хорош дайвинг на Мальдивах, мы не будем, ведь вы и сами это прекрасно знаете. Единственное, о чем следует упомянуть, – лучше всего погружаться под воду как можно дальше от столицы Мальдив Мале. В этом небольшом городе проживает более 130 тысяч человек, одна треть всего населения страны. Так что в том районе океан не самый чистый. За лучшим дайвингом отправляйтесь на курорт Raffles Maldives Meradhoo – на одном из самых южных островов государства. Там в очень прозрачной и чистой воде вы сможете вдоволь понаблюдать за черноперыми акулами, рыбами-попугаями и пятнистыми скатами. 

-2. Поужинать в подводном ресторане
На Мальдивах вы можете сутками находиться под водой. Днем – плавая с аквалангом, а вечером – ужиная в подводном ресторане. Даже для того, чтобы переночевать, вам не обязательно выходить на сушу. Вы можете остановиться в подводном отеле The Muraka. Впечатления от подобного, сами понимаете, будут незабываемыми. Только вот заснуть в окружении акул на глубине почти пяти метров сможет далеко не каждый. Тем более ночь в таком отеле обойдется вам в £10 тысяч. Поэтому мы советуем ограничиться ужином в ресторане «5.8», где подают вкуснейшие морепродукты. И хотя это самый большой подводный ресторан в мире, он рассчитан всего на десять пар. Так что не забудьте забронировать столик заранее.

-3. Встать на доску для серфинга
На Мальдивах можно заняться не только дайвингом. Для любителей активного отдыха есть еще одна опция – серфинг. Многие ошибочно считают, что океан у берегов этих островов всегда спокоен. Но это не так. Первые серферы оказались на Мальдивах в 70-х годах ХХ века. Правда, ловить волны они не планировали. Их корабль потерпел крушение, так что ребята были вынуждены провести некоторое время на острове. К счастью, ни пассажиры, ни багаж не пострадали. Так что вместо того, чтобы грузить себя проблемами, серферы просто достали доски и отправились разрезать на них волны. Произошел этот случай недалеко от столицы острова, на атолле Северный Мале, так что в поисках неспокойного океана езжайте туда. Например, в отель Four Seasons Maldives Surfing. Здесь ежегодно проводится чемпионат по серфингу Four Seasons Maldives Surfing Champions Trophy, поэтому на курорте можно нередко встретить знаменитых профессионалов из Австралии и с Гавайев. При отеле работает школа серфинга Tropicsurf, так что качество местных волн вы оцените даже в том случае, если до приезда на Мальдивы ни разу не стояли на доске.

-4. Посмотреть на звезды
Этим на Мальдивах мы советуем заняться не только тем, кто страдает бессонницей. Воздух на островах очень чистый, а искусственное освещение по ночам почти не работает. Из-за этого небо здесь всегда безоблачное и очень звездное. Архипелаг Мальдивских остров находится практически на экваторе, поэтому вы сможете разглядеть созвездия обоих полушарий. Скорпион, Омега Центавра, кольца Сатурна и пояса Юпитера – все это легко увидеть, просто подняв голову вверх.

-5. Прокатиться на традиционной лодке
Возможно, вам повезет и на лодке вы очутитесь в первые же минуты своего пребывания в стране. Многие отели доставляют своих клиентов из аэропорта до атолла на водном транспорте. Вообще для жителей Мальдив лодки всегда были особым средством передвижения. Местные на них уже сотни лет рыбачат, торгуют и добираются до соседних островов. В стране даже слывет легенда о том, что по ночам на берег моря выходят чудесные девушки в красивых платьях, чтобы помочь всем заблудившимся и потерпевшим крушение морякам. Если по дороге в отель прокатиться на лодочке не удастся, не огорчайтесь. Многие курорты, в частности Raffles Maldives Meradhoo, устраивают специальные экскурсии. На лодке вас отвозят как можно ближе к экватору, и вы встречаете закат посреди океана.

-6. Выпить хороший алкоголь
Это вообще отдельная тема на Мальдивах. Алкоголь в этой строгой мусульманской стране – вещь очень дефицитная. Подают его исключительно в ресторанах и отелях, причем только приезжим. Местным категорически запрещено иметь дело со спиртным. Но, несмотря на строгие запреты, хороший алкоголь здесь все-таки можно найти. Курорт Velaa Private Island Maldives известен самой большой на Мальдивах винотекой, насчитывающей более тысячи видов вина. Если вы сейчас не слишком нуждаетесь в тепле, отложите поездку на Мальдивы до ноября. На протяжении всего месяца в отеле будет проходить серия ужинов от известных виноделов и главного шеф-повара курорта.

-7. Посетить подземный клуб
Это на случай, если вы решите не ограничиваться одним вином. Для России подземный клуб, может, и не такая невидаль, зато для Мальдив, на которых сильно влияние ислама, явление удивительное. 15 Below находится при курорте W Retreat, куда пускают отдыхающих только старше 13 лет. В клубе постоянно играют диджеи со всего мира, так что, пока местные спят, некоторые туристы убеждаются в том, что на Мальдивах бывает не так уж и скучно.

-8. Отправиться в столицу Мальдив
Будем честны, жители страны не потрудились над тем, чтобы туристам, приезжающим на их острова, было чем восторгаться, кроме природных красот Мальдив. Грандиозной архитектуры здесь не найти. И даже если вы доберетесь до Мале, где сосредоточены самые важные здания государства – Национальный музей, Президентский дворец и главная мечеть государства, – будьте готовы к тому, что все эти постройки не поразят вас масштабом и впечатляющим внешним видом. Мале хоть и столица, но маленькая – ее площадь составляет всего 2,5 км², поэтому грандиозных памятников архитектуры в ней просто не уместит.