Что действительно стоит посмотреть на Самуи.

1. Большой Будда
Большой Будда из храма Ват Пхра Яй давно стал одним из самых узнаваемых символов Самуи. Храмовый комплекс включает действующий буддийский храм, в котором можно получить благословение монахов, красивый парк, небольшой рынок с сувенирными и религиозными лавками и возвышение, на котором восседает Большой Будда на традиционном троне из цветка лотоса. К золотой статуе ведет белая лестница из 60 ступеней, богато украшенная резными статуями мифических змей Нага, которые охраняют Будду. На лестницу можно ступать только босиком. Поднявшись к Большому Будде, обойдите вокруг статуи по часовой стрелке, ударяя специальной палочкой по каждому из 20 колоколов, окружающих подножие статуи – это приносит удачу.
2. Ват Пхра Яй
Буддийский храм построен в 1972 году в классическом для подобных религиозных сооружений стиле: повсюду колонны с инкрустацией, резные статуи Будды и других богов, алтари с благовониями и красивые фрески и картины с буддистскими сюжетами на стенах. Возле храма есть небольшой рынок, где разместились лавочки религиозных товаров и тайских сувениров, одежды, украшений. У подножия лестницы, ведущей к Большому Будде, можно купить у монахов символические дары богу – благовония и свечи.
3. Храм Плай Лем
Здание храма небольшое, но очень красиво оформленное. Целых три года внешние стены вручную расписывал художник Кун Ярит Пумдонминг, создав на них эпическую картину с сюжетами из жизни Будды. Внутри убранство традиционное – позолота, резное дерево, роспись на стенах и потолке и алтарь Будды. От храма в разные стороны идут декоративные аллеи с богато украшенными колоннами и резными фигурами мифических животных. Каждая аллея ведет к определённой статуе, главная из которых – Счастливый Будда, весело смеющийся толстячок на троне из лотоса.
4. Ферма крокодилов Самуи
Ферма занимает площадь около 7 тысяч квадратных метров, и здесь обитает около сотни крокодилов, аллигаторов и кайманов нескольких видов, включая сиамского крокодила, занесенного в Красную книгу. Опасные хищники принимают участие в ежедневных шоу, которые проходят с 12 до 17 часов.
По завершении представления самые смелые зрители могут даже потрогать живого зубастика и почесать ему спинку. Кроме крокодилов и змей, в вольерах Фермы можно увидеть других представителей местной фауны: варанов, игуан, обезьян.
5. Смотровая площадка Чавенг Ной
Со смотровой площадки Чавенг Ной открываются чарующие виды побережья Самуи и завораживающие пейзажи бескрайнего синего моря. Находится смотровая площадка в южной части пляжа Чавенг Ной, между пляжами Ламаи и Чавенг. На площадке много места, тут можно прогуляться, посидеть в беседках, на скамейках, полакомиться мороженым местного производства, которое продаётся поблизости.
6. Храм и музей фольклора Ват Ламаи
Храм Ват Ламаи - самый «народный» из храмов Самуи.Здесь отмечаются основные вехи жизненного пути – пышные свадьбы, ничуть не менее пышные похороны и принятие прибежища, аналог крещения. Кроме религиозных событий, в храме Ват Ламаи уделяется внимание культурным фестивалям. Эти народные гулянья, которые демонстрируют традиции и обычаи Таиланда, привлекают тайцев со всех уголков страны и очень нравятся туристам.
7. Камни «Бабушка и дедушка»
Наиболее популярной на острове оказалась достопримечательность, созданная самой природой. Это два скальных образования в южной части пляжа Ламаи под названием «Бабушка» и «Дедушка». Согласно преданию, семейная пара отправилась через море на лодке, чтобы сосватать своего сына к невесте, жившей далеко, но поднялся шторм, и супруги погибли в бурных волнах. Так и образовались загадочные камни, символизирующие супружескую верность, преданность и вообще, всё, что связано с любовью.
8. Храм Сила Нгу
Храм Сила Нгу на острове Самуи находится на берегу моря, между поселениями Ламай и Хуа-Танон. Первое, что бросается в глаза – это терракотовый цвет храма. Ему даже дали временное прозвище «Красный храм», потому что храм попросту ещё не позолочен и не раскрашен в яркие жизнерадостные цвета, которые так любят весёлые тайцы. И снаружи, и внутри храм богато украшен скульптурами и барельефами, пустого пространства почти нет. На барельефах изображены различные сюжеты из мифологии. В главном зале, как и полагается, находится статуя Будды.
9. Самуйский Аквариум и зоопарк тигров
Аквариум и зоопарк расположены в южной части острова, недалеко от пляжа Натиен. Главная часть экспозиции посвящена подводным обитателям. Рыб очень много – от маленьких и пёстрых до больших мрачных акул, скатов и мурен. Также тут можно увидеть необычных морских ежей и гигантских черепах. Некоторые аквариумы открытые, в них вы можете самостоятельно покормить черепах или рыбок. Хищные тигры и леопарды находятся в просторных вольерах. По завершении осмотра за умеренную плату самые смелые могут даже сфотографироваться в обнимку с живым тигром.
10. Водопады На Муанг, Райский сад и Магический сад Будды
Остров Самуи известен живописными водопадами. Среди самых посещаемых и любимых водопадов острова числятся водопады На Муанг. Самым интересным аттракционом в округе является Шоу слонов и катание на слонах. Те, кто не хочет карабкаться на спину благородных гигантов, могут просто покормить слоника бананами, погладить его и сфотографироваться на стоянке ездовых слонов. Райский парк изначально создавался, как птичья ферма с разными экзотическими пернатыми, но теперь тут обитают также и животные – кролики, олени, обезьяны. Причём звери живут не в клетках, а в естественной среде, так что с ними можно пообщаться вплотную На территории парка есть небольшой питомник орхидей, где вы можете полюбоваться прекрасными растениями и даже купить себе понравившийся цветок. Также тут есть бассейн с кристально чистой водой, где можно искупаться. Тем, кто проголодался, предлагают свои услуги рестораны тайской и европейской кухни.