Что посмотреть в Палермо? 

1. Кафедральный Собор Палермо 
Восточный фасад собора Палермо сохранил оригинальный нормандский вид — три апсиды, перекрестные полукруглые арки и изогнутые парапеты. Южная сторона кафедрального собора выходит на площадь через готический каталонский портик 1453 года. Одна из колонн с ранне-арабскими надписями была заимствована из мечети. 
Внутри собора сохранилось множество мозаик, фресок и статуй. Колокольни были построены в 12-м веке, и восстановлены в 1840. Лоджия Коронации, где проходил обряд коронации королей, была также создана в 12-м веке, и доработана в 15-м. 
В двух часовнях собора расположены монументальные гробницы нормандской династии Гогенштауфен. Четыре саркофага находятся в фиолетовом египетском порфире, ранее доступном только для могил римских и византийских императоров. Кафедральный Собор является главной достопримечательностью Палермо. 

2. Норманский Дворец 
В девятом веке арабы построили дворец для своего Эмира, а под нормандским правлением дворец стал еще более великолепным. Дворец пережил длительный период запустения, пока испанский наместник короля не отремонтировал и не расширил его. 
На северо-восточной стороне комплекса располагается высокая башня Пизана с аккуратными квадратными каменными блоками и декоративными дугами. Это последняя сохранившаяся из четырех башен, где в 1791 году была создана обсерватория. Квадратный внутренний двор Кортиле Македа 1600 года окружен тремя этажами галерей с округленными дугами. 
Лестницы ведут к ядру дворца, Капелла Палатина на первом этаже и Аппартаменти Реали на втором. Здесь Вы увидите Холл Геркулеса, где теперь находится сицилийский Парламент. В западной части дворца располагаются Порта-Нуова — великолепные ворота 1535 года. 

3. Капелла Палатина 
В Капелле Палатина царит мистическая полутемнота, подчеркивающая мерцание золота. Деревянный потолок центрального прохода украшен в арабском стиле, а в западном конце возвышается мраморная платформа для королевского трона. Кафедра проповедника украшена инкрустацией с символами Апостолов Марка и Иоанна. 
Высокие пасхальные канделябры украшены рельефными цветами и фигурами, а главная сцена изображает основателя часовни короля Роджера II, ставшего на колени перед Иисусом Христом. Но больше всего капелла известна своими мозаиками, покрывающими все внутренние стены. 
Они отражают сцены Ветхого Завета в центральном проходе и темы Нового Завета в проходах по сторонам, начиная с истории Создания на вершине южной стены центрального прохода, и продолжая по часовой стрелке к вершине северной стены, со сценами Падения Человека и строительству Ноева ковчега. 

4. Марторана в Палермо 
Церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо, чаще известная как Марторана, славится прежде всего красивыми мозаиками 12-го века. Барочная передняя сторона дополняется колокольней, построенной после землетрясения в 1720-х. Хотя церковь имеет арабское происхождение, её основные архитектурные черты оформлены в византийском стиле. 
В 1435 король Альфонсо Арагонский подарил церковь бенедиктинским монахиням, а в 17-м веке притвор и открытый атриум были включены в основную структуру, составляя ее нынешнюю неправильную форму. Между 1683 и 1686 годами центральная апсида вместе с ее мозаиками была разобрана и заменена прямоугольной комнатой большего размера. 
Но самая ценная часть Мартораны с течением веков была сохранена — это мозаики на золотой основе 1150 года, одни из самых старых в Сицилии. В центре расположен Христос Вседержитель с греческой подписью "Я — свет мира". Он окружен четырьмя ангелами, и Апостолами в четырех углах. 

5. Археологический музей Палермо 
Невероятный набор предметов старины представлен в Археологическом музее Палермо — одном из самых прекрасных музеев в Италии. Коллекция действительно включает некоторые всемирно известные находки, список которых может показаться бесконечным. 
Это бесчисленные предметы старины из древнеегипетских храмов, личные предметы египетских Фараонов Древней Империи (3238-2990 до н.э), статуя Зевса в Большом Монастыре, сотни ценнейших скульптур со всех уголков мира, глиняную посуду этрусской, греческой и римской цивилизаций, древнегреческую керамику, напольные мозаики и многое другое. 

6. Катакомбы Капуцинов 
Самой причудливой достопримечательностью Палермо является Аббатство Капуцинов, известное своими Катакомбами. Внутри туристов приветствует жуткая сцена приблизительно 8,000 мумифицировавших трупов, расположенных на полу, лежащих в проходах, или висящих на стенах. Их одежда кажется более новой, что не удивительно — родственники постоянно обновляют гардероб мумий. 
Тела сначала помещаются в колатоио — небольшую, плотно закрытую комнату для сушки. Спустя восемь месяце они промываются в уксусе, одеваются и помещаются в стенные ниши, либо в открытые гробы. Не планируйте сделать здесь селфи, поскольку любая фотография строго запрещена. 

7. Палаццо Абателлис и Региональная галерея Сицилии 
Палаццо Абателлис был создан в каталонском готическом стиле Маттео Карнеливари в 1490. Его построили для высокопоставленного сановника в суде испанского короля Фердинанда Франческо Абателлиса. С начала 16-го до середины 19-го веков Палаццо служил монастырем, а сегодня содержит региональную картинную галерею. 
Квадратное здание отличается высоким дверным проемом и внутренний двором с двухэтажной лоджией на одной стороне. Коллекция шедевров искусства находится в старой часовне дворца, с большим настенным Триумфом Смерти, нарисованным в 1400 неизвестным художником. Абателлис можно назвать одной из самых выдающихся достопримечательностей Сицилии. 

8. Кватро Канти 
Одна из центральных площадей Палермо была заложена в период между 1608 и 1620 римским архитектором Джулио Лассо. Он спланировал её на стыке двух крупнейших улиц Палермо: Кассаро и Виа Нуова. Лассо тщательно прорабатывал каждую деталь этой площади, со зданиями, фонтанами и арками. 
В одном из вогнутых углов площади находится церковь Сан Джузеппе ди Театини — большая базилика, созданная между 1612 и 1645 годами с фресками выдающихся художников того времени. Кватро Канти можно называть одной из самых выдающихся достопримечательностей своего времени. 

9. Сан-Джованни-дельи-Эремити 
Сан-Джованни-дельи-Эремити — идиллическое место для любителей истории. Здесь можно рассмотреть историю различных народов, которые населяли Палермо. Когда-то здесь стояла Арабская мечеть, на месте которой построили христианскую церковь. С шестого века здесь был бенедиктинский монастырь, созданный нормандцами. 
В 1132 году Рожер II создал квадратную церковь с пятью куполами, которые мы видим сегодня. Внутренняя часть церкви серьезна и лишена роскошного художественного оформления, с геометрическими формами и полусферическими куполами, добавляющими высоту к простой прямоугольной планировке.