Истинное лицо Дубая: секреты от местных  
1. Вернитесь к истокам  -Начните знакомство с городом с утреннего визита в Центр культурного взаимопонимания им. Шейха Мохаммеда в районе Бур-Дубай. Центр был основан для того, чтобы просвещать экспатов и знакомить их с традициями и обычаями ОАЭ, но это также и отличная отправная точка для туристов – возможность получше понять местную жизнь. 
-Тут можно совместить приятное с полезным – знакомиться с культурой и религией ОАЭ и одновременно поглощать традиционные эмиратские блюда на завтрак в ветряной башне с запоминающейся атмосферой. У вас будет возможность задать любые вопросы о местном образе жизни и уйдете вы оттуда, имея гораздо лучшее представление об этой стране, чем до того, как начался ваш завтрак. 
-Пока вы будете в районе Бур-Дубай, не грех наведаться в квартал Басакия, который еще помнит те времена, когда Дубай был рыбацкой деревенькой. В лабиринте из традиционных ветряных башен теперь прописались галереи и кафе, которые так и просятся в ваш список «куда пойти в Дубае». 

2. Наблюдайте за повседневной жизнью  -Человек неопытный не разглядит ничего особенного в районе Аль-Куз. Это промышленный район Дубая, пыльный, застроенный однообразными фабриками и складами, за которые глазу сложно зацепиться. 
-Однако, культурно подкованные обитатели города думают иначе. Одна только авеню Альсеркаль чего стоит – в здешних складах прописались самые модные культурные и художественные площадки города; называют они себя арт-xаб «Авеню Альсеркаль». 
Исследуйте одну из галерей современного искусства или же отправляйтесь послушать живой концерт. По субботам тут устраивают бесплатные экскурсии по галереям, следите за новостями на сайте «Авеню Альсеркаль». 
-Если хотите попробовать развлечение, которое в почете и у местных жителей, и у иностранцев, то обязательно отправляйтесь вечером курить кальян. Даже если курить вы на самом деле не будете, то хоть посмотрите на местную жизнь без прикрас – особенно это актуально в более холодные месяцы, когда кажется, что весь город проводит каждый вечер на улице. 
-Ресторан The Courtyard, запрятанный в сердце отеля Manzil Downtown – идеальный выбор для кальянной вечеринки: табак тут мягкий, интерьер – эффектный, а еда – вкусная. 

3. Пропустите торговые центры - отправляйтесь на рынки  -Дубай славится своими гигантскими торговыми центрами, один только Дубай-молл занимает площадь около 1,2 миллиона квадратных метров (то есть, грубо говоря, около 50 футбольных полей), и покупателей тут – как болельщиков на финале чемпионата мира. Если же вы хотите более необычных впечатлений, то есть много вариантов, – надо просто знать, где их искать. 
-Уличные рынки набирают все большую популярность в Дубае, и Райп-маркет в парке Забиль – пока победитель в этом соревновании. Тут можно найти все что угодно – от украшений ручной работы до одежды, от продуктовых лавок до живых концертов. 
Зайти сюда в пятницу днем, особенно в более прохладные месяцы, – это всегда стоящая затея. Расписания иногда меняются – поэтому всегда стоит сверится с сайтом рынка. 
-Если рынки вам не по душе, отправляйтесь в место под названием The Collective в районе Аль-Куз. Этот недавно открытый торговый центр c бутиками перспективных дизайнеров – приятная альтернатива дубайским моллам. После того как купите необычные сувениры или подарки для родных и близких, отправляйтесь в кафе Brew и выпейте свой честно заслуженный флэт-уайт. 

4. Отведайте блюда местной кухни  -Дубай – это рай для любителя гастрономических приключений, здесь есть еда и заведения на любой вкус – и шикарные рестораны, ужин в которых будет равен стоимости месячный аренды вашей квартиры, и непритязательные кафе у обочины – выполняющие роль экономварианта. 
-Планируйте свою поездку в Дубай таким образом, чтобы она захватывала пятницу (выходной в арабских странах) – тогда вы сможете насладиться бранчем, любимым развлечением здешних экспатов. В Дубае всерьёз взялись дело и придумали свою, дубайскую разновидность бранча, – неограниченный шведский стол, непотухающий кальян и развлечения в качестве бонуса. 
-Забросьте все дела и отправляйтесь в Cocktail Kitchen в комплексе Джумейра-Лейк-Тауэрс на так называемый «виниловый бранч» – чтобы неспешно потягивать шприц и пробовать закуски и основные блюда из меню (мы советуем ризотто с козьим сыром). 
А «виниловый», потому что на бранч разрешается приносить свои виниловые пластинки – если вдруг у вас завалялась парочка в чемодане – и проигрывать их на граммофоне. 
-Если выпьете слишком много коктейлей, и на следующий день захотите пищи, богатой углеводами, да еще и с сыром, то вы обязательно должны попробовать знаменитые лепешки с сыром манакиш из ливанской пекарни Al Reef в районе Джумейра 3. Местные жители и иностранцы годами стекаются сюда за этим деликатесом. К тому же большая порция стоит лишь 3 доллара – копейки по дубайским стандартам.