Кухня и рестораны ОАЭ
В кафе и ресторанах ОАЭ широко представлена не только арабская, но и любая другая кухня. Здесь в лучшем смысле слова гастрономический интернационал, однако и национальные кулинарные традиции в стране уважают.
В арабской кухне активно используется мясо. Здесь его готовят преимущественно на открытом огне, без жира, но с большим количеством специй. Любое мясо обязательно подают с хумусом и горячими пресными хрустящими лепешками. Вегетарианцам непросто, но выбор есть: например, виноградные листья с рисом, каши с маслом и орехи, которые добавляют практически во все блюда — от супов до десертов.
Говоря о кухне ОАЭ, стоит учитывать религиозные особенности страны. В частности, здесь очень сложно найти блюда из свинины (только в специализированных местах), а в Рамадан все едальни открываются только после захода солнца и открываются с рассветом.
Из блюд арабской кухни стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами «гузи», шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму» (как говорится, почувствуйте разницу!), котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый «кебаб» из маринованной баранины или говядины и бараний «шиш-кебаб», хлебный пудинг «умм-али» и сладкий сырный пирог «эш-асая». Очень популярны блюда из птицы — тушеная курица с томатом, курица на пару с медом «аль-манди». Любая трапеза в ресторане начинается с «меззе», который состоит из 40-50 маленьких закусок-аперитивов типа оливок, сыра «фета», лаваша, зелени и прочего. Особый вид трапезы — кофе, который всегда готовят «на месте» (никаких автоматов не признают в принципе) и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы.
Чаевые в ОАЭ — жест доброй воли. В большинстве случаев при оплате любых услуг в счет уже включаются так называемые service charges, от 5 до 15 % дополнительно. Носильщику в аэропорту оставляют чаевые по числу вещей, а в отеле — независимо от него.
Рестораны строго делятся на заведения, предлагающие алкоголь, и не имеющие такой возможности. Первые, как правило, работают при отелях — простому ресторану «на улице» получить алкогольную лицензию практически невозможно.
Самые роскошные рестораны расположены при гостиницах, большинство из них награждены мишленовскими звездами. Как правило, в таких местах действует обязательный дресс-код (из уважения к исламу не допускаются излишне открытые платья у дам), а цены начинаются от 1000 AED за ужин на двоих без учета напитков. Более демократичные цены — в уличных заведениях. Обычно это кафе кухни Ближнего Востока — там не такие шикарные интерьеры, но зато можно вкусно и сравнительно недорого пообедать — от 150 AED с человека за обед. Дешевле всего питаться фастфудом — в ОАЭ это разных видов шаурма. Эмигрантов с Ближнего Востока здесь много, у всех есть свой рецепт, так что на разнообразие вполне можно рассчитывать.