Острова Хорватии, которые стоит посетить этим летом:

1. Раб
Вы когда-нибудь задавались вопросом: где началась культура нудизма? Местом ее зарождения стал хорватский остров, омываемый теплым Адриатическим морем, с довольно забавным для русского слуха названием – Раб.
Местная легенда гласит, что в 1936 году тогда еще не отставной король Британии Эдуард VIII посетил остров вместе с роковой для престола подругой Уоллис Симпсон. Он заставил местные власти подписать закон, который позволил бы паре купаться и загорать на пляже Кандалора в неглиже.
Но Раб – это не только двусмысленное название и пикантные истории британских монархов. Остров буквально дышит историей. Отправляйтесь в одноименную столицу и насладитесь культурным наследием острова да и всей страны: колокольни и форты, замки и стены – все это было построено в далекую эру Средневековья.

2. Брач
Если вы всегда мечтали оседлать волну и умчаться на ней вдогонку за солнцем, то нет в Хорватии лучше пляжа, чем Златни Рад на острове Брач. Эта ветреная полоска земли на южной оконечности острова длиной всего в милю – настоящее чудо природы.
Здесь настоящий рай для любителей водных видов спорта. Серфинг, параглайдинг, погружения с аквалангом, водные лыжи и прогулки на катамаранах по лазурным водам – все это и немного больше доступно для туристов на острове Брач.
А для тех, кого утомили солнце и активный отдых, найдется убежище в роскошных тропических садах, разбитых вдоль побережья. До крохотной деревеньки Бол рукой подать – всего 20 минут прогулочным шагом. Отправляйтесь туда вечером, а по дороге выберите ресторанчик по вкусу и поужинайте ароматной свежеприготовленной рыбой.

3. Лошинь
Один из самых малонаселенных островов Кварнерского залива, Лошинь выглядит как сошедшая со страниц художественных альбомов иллюстрация для яркой средиземноморской открытки. Если вам и приходилось слышать о поселениях на этом острове, то это, скорее всего, был город Мали Лошинь.
Однако ваше сердце похитит навсегда не этот популярный островок современной жизни, а маленькая деревенька Вели Лошинь, расположенная неподалёку. Конечно, в этом провинциальном поселке всего пара баров, ресторанов и магазинов, но вы ведь не за этим приехали.
Прогулка вдоль набережной гавани подарит незабываемые впечатления: домики, раскрашенные в пастельные цвета будто нарисованы местным художником специально перед вашим визитом, местные жители рады гостям, а растительность поражает воображение и эстетический вкус свой дикой, буной красотой.
Обязательно отправьтесь на короткую лодочную прогулку, и, возможно, вам посчастливится повстречаться с дельфинами, резвящимися в кристально чистой воде гавани.

4. Млет
Исследовать природные красоты Млета лучше всего на велосипеде.
Когда вы вдоволь нагуляетесь по густым лесам, наплаваетесь в соленых озерах и наиграетесь в пляжный волейбол на золотом песке пляжей, отправляйтесь на южную оконечность Млета, в деревню Бабино Поле, где ждет встречи с вами пещера Одиссея.
Даже великий греческий царь не устоял перед искушением отдохнуть вместе с соблазнительницей Каллипсо на этом острове. Сказка то или быль, не важно – уверены мы лишь в том, что природная красота Млета очаровывала писателей древности так же сильно, как очаровывает нас. Одиссей и Каллипсо провели на Млете семь лет, однако в наш век коротких отпусков мы советуем задержаться здесь поменьше, хотя бы на денек – другой.

5. Хвар
Всего в часе езды на катере от Сплита, вас поприветствует чрезвычайно популярный нынче солнечный остров Хвар. Он притягивает путников ароматами лаванды, вереска и розмарина, которые чувствуются еще с моря.
Осмотрите пышные каменные постройки в историческом центре Хвара. Затем отправляйтесь на арендованном каяке к расположенному на западе архипелагу Паклини. Или арендуйте машину и направьте свои стопы к городу Елса с его безмятежными пляжами – городу, который так несправедливо обошла стороной слава.

6. Паг
Паг знаменит благодаря двум диаметрально противоположным вещам. Во-первых, на острове производят знаменитый сыр Пашки. Этот дорогой, но невероятно вкусный сыр делают из молока коз, являющихся главными аборигенами острова.
Во-вторых, Паг расположен недалеко от материкового Задара, и потому он стал местом встречи всей европейской молодежи, ищущей отвязного веселья на танцевальном рейве где-нибудь на золотом пляже, у самой кромки воды.
Однако на Паге можно не только есть сыр, а потом неистово трястись под электронную музыку. Например, можно узнать о богатой истории рукоделия острова в музее Page Lace Museum. Можно также посетить тихую деревню Зубовичи и отдохнуть там от суетливой рейв-молодежи. А еще можно и нужно отправиться на верховую прогулку по набережной гавани Новалья.

7. Ластово
Совсем неудивительно, что Хорватия популярна среди истинных гурманов, и особенно среди ярых поклонников морепродуктов. Если моллюски – ваша слабость, тогда прямиком езжайте на остров Ластово.
Лобстеры, устрицы и другие, менее популярные ракообразные, с любовью поджариваются на открытом огне в ресторанчиках на острове. Подаются все блюда в фирменном хорватско-сербском стиле.
После бокала красного вина и вкуснейшего ужина отправляйтесь на прогулку по улочкам эпохи Возрождения и, если вам посчастливилось прилететь сюда весной, вы обязательно натолкнетесь на танцующий и веселящийся традиционный хорватский карнавал Ластово Поклад.

ВСЕ ТУРЫ В ХОРВАТИЮ ИЗ МИНСКА СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ