Требования безопасности для отдыха в Тунисе

Требования безопасности для отдыха в Тунисе

Тунис открывает границы для международного туризма с 27 июня. Для работы туротрасли разработан подробный протокол безопасности Ready&Safe, который в ближайшем будущем планируют «испытывать» на внутренних туристах – для которых отели и рестораны откроются уже в четверг, 4 июня.
«В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране Правительство Туниса приняло решение об открытии морских, сухопутных и воздушных границ с 27 июня 2020 года», - сообщили в пресс-службе Тунисского национального офиса по туризму.

Протокол по санитарной безопасности туризма в Тунисе в рамках борьбы с COVID-19

1. Прием туристов, трансфер и проведение экскурсий:

- Ношение масок обязательно для сотрудников службы приема туристов, водителей и гидов – экскурсоводов.
- Ношение масок обязательно для туристов во время экскурсий и трансферов на автобусах.
- Все сотрудники должны иметь в кармане небольшой флакон со спиртосодержащим антисептиком и пачку бумажных носовых платков.
- Предоставить туристам возможность использования дозатора со спиртосодержащим антисептиком для дезинфекции рук перед посадкой в транспортные средства.
- Соблюдать безопасное расстояние более одного метра между туристами во время их приема, передачи багажа, посадки в транспортное средство, посещения исторических памятников и музеев, во время экскурсионных перерывов и остановок (кафе, рестораны, магазины и т. д.).
- Гид-экскурсовод должен иметь мобильный микрофон и громкоговоритель во время посещения достопримечательностей и памятников, чтобы в группах, превышающих 15 человек, туристы имели возможность соблюдать расстояние между собой не менее одного метра.
- Сократить количество перевозимых туристов до 50% от общего количества посадочных мест, соблюдая при этом расстояние между пассажирами не менее 1 метра (рассадка пассажиров через каждые два места, расположение по диагонали).
- Для транспортных средств с количеством сидячих мест 7 и менее сократить количество перевозимых туристов до 50% от общего количества посадочных мест и обеспечить соблюдение безопасного расстояния, за исключением случаев трансфера членов семьи, проживающих в одном помещении (обязательство подписывается главой семьей).
- Проветривание и полная дезинфекция транспортного средства до посадки и после высадки пассажиров.

2. Туристические учреждения

- Количество туристов не должно превышать более 50% от общей вместимости учреждения.
- Руководство учреждения обязано приостановить проведение мероприятий в закрытых помещениях, контактные спортивные мероприятия в бассейнах и проведение свадеб на открытом воздухе или в залах.
- Предоставить туристам и сотрудникам возможность получения информации о новых санитарных процедурах, которые необходимо соблюдать. Предоставление информации может осуществляться в бумажном или цифровом формате.
- Организовать комитет по управлению кризисом, состоящий из руководителей различных служб (руководство, санитарная служба, медперсонал, служба ресепшн, служба проверки качества, хозяйственная служба, представитель персонала и т. д.).
- Создать процедуру в сотрудничестве с региональными службами здравоохранения, предписывающую проведение действий в случае возникновения подозрений и / или подтверждения заболевания Covid + у туриста и / или персонала.
- Предусмотреть определенное количество номеров на случай изоляции туристов с подозрительными симптомами.

Общие указания, необходимые для соблюдения персоналом туристического учреждения

- Контроль и регистрация температуры всех сотрудников при входе в учреждение (измерение температуры с помощью бесконтактного термометра). В случае температуры ≥ 38 ° C сотрудник не допускается к работе, а информация передается в компетентные медицинские службы.
- Ношение масок обязательно: необходимо соблюдать правила ношения, снятия и утилизации масок (продолжительность использования маски не должна превышать 4 часа, в случае, если маска стала влажной, она также подлежит замене).
- Регулярное мытье рук водой с мылом или обработка спиртосодержащим антисептическим гелем (содержание спирта не менее 70%).
- Соблюдение дистанции не менее 1 метра между людьми.
- Недопущение скопления сотрудников в раздевалках, столовых и комнатах отдыха, соблюдение дистанции между людьми не менее 1 метра.
- Сотрудники должны быть проинформированы о том, что в случае появления у них симптомов заболевания (температура, кашель и затрудненное дыхание) или в случае контакта с инфицированным лицом, они обязаны сообщить об этом по телефону своему руководителю и не приходить в учреждение.

Прием и регистрация туристов

- Перед входом в зону приема туристов необходимо предусмотреть место для дезинфекции багажа клиентов (дезинфекции подвергаются все поверхности багажа, включая ручку и замки).
- Измерение температуры всех туристов с использованием фронтального инфракрасного бесконтактного термометра (в случае лихорадки с постоянной температурой ≥ 38 ° C, турист не может быть допущен в отель, о чем необходимо проинформировать санитарную службу).
- Установка дозаторов со спиртосодержащими антисептиками для дезинфекции рук у входной двери, в зоне приема туристов, рядом с лифтом на каждом этаже отеля, а также в помещениях общего пользования и на входе в санитарные помещения.
- Предоставлять в распоряжение туристов ручки, которые подвергаются систематической дезинфекции после каждого использования.
- Принять необходимые меры, обеспечивающие соблюдение и поддержание расстояния не менее одного метра между туристами (например: нанесение на полу отметок о безопасном расстоянии в 1 метр, чтобы организовать очередь для туристов, позволяющую им держаться на удалении друг от друга).
- Способствовать регистрации личных данных туристов в системе онлайн.
- Сократить количество человек в лифте до 2 с соблюдением минимального расстояния между людьми не менее 1 метра (исключение составляют родители с детьми).

Номера и этажи

- Номер может быть занят вновь прибывшим туристом только после проведения уборки, дезинфекции и проветривания (минимум за 3 часа до прибытия туриста).

Места общего пользования и уборные для туристов

- Отключить электрические сушилки для рук в уборных для туристов.
- Частота уборок и дезинфекций помещений общего пользования должна быть увеличена. Минимальный интервал должен составлять 30 минут.

Бары и кафе

- Безопасное расстояние между столами должно составлять 2,5 метра. За столом, рассчитанным на 6 человек, может находиться максимум 4 человека.
- Приостановление самообслуживания по системе Все включено.
- Использование одноразовых или стеклянных стаканов и чашек с обязательным соблюдением строгих инструкций касательно мытья и дезинфекции.

Бассейны и пляжи

- Посещение бассейна запрещено для людей со слабым здоровьем.
Необходимо разместить для туристов информационный плакат при входе в бассейны (согласно информации ВОЗ, к данной группе относятся пожилые люди, беременные женщины, люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями, диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболевания, гипертонией).
- Сократить количество людей, находящихся одновременно в бассейне с учетом вместимости бассейна (1 пловец на 3м2 площади бассейна).
- Увеличить частоту контроля параметров хлора и рН до 1 раза каждые 2 часа, определение уровня стабилизации - до 1 раза каждые 2 дня.
- Соблюдение дистанции не менее 1 метра между шезлонгами вокруг бассейна и на пляже.

Рестораны и другие точки питания

- Количество посетителей ресторанов должно быть сокращено до 50%, минимальное расстояние между столами должно быть не менее 2,5 метров, за столом, рассчитанным на 8 человек, должно находиться максимум 4 человека (исключение составляют родители с детьми).
- Самообслуживание рекомендовано заменить на обслуживание а-ля карт
- Салфетки на столах должны быть одноразовые.
- Использование одноразового столовых приборов или соблюдение строгих инструкций касательно гигиенических процедур по очистке и дезинфекции столовых приборов.

Центры для занятий спортом и игровые зоны для детей

- Сократить количество туристов в залах, учитывая общую площадь помещения и соблюдая дистанцию не менее 1 метра. Рекомендовано отдавать предпочтение физической активности на открытом воздухе.
- Приостановить любую активность, подразумевающую близкий контакт между людьми.
- Соблюдать дистанцию во время проведения мероприятий на открытом воздухе и избегать любых действий, которые могут вызвать скопления людей.
- Обязательное соблюдение безопасного расстояния между оборудованием в спортивных центрах и на игровых площадках.

Семинары, конгрессы, совещания и особые мероприятия

- Количество людей должно быть сокращено до 50% с соблюдением дистанции не менее 1 метра между стульями и минимум 2 метров между столами.
- Кофе-паузы должны быть организованы в одном и том же зале без возможности самообслуживания.

Вывоз отходов

- Установить контейнеры с педалью и специальным мешком, предназначенными для отходов, появившихся в результате пандемии (маски и перчатки), в достаточном количестве в различных помещениях и на пути маршрутов следования туристов / персонала.

3. Туристические рестораны

- Количество клиентов в зале ресторана должно быть сокращено до 50% с соблюдением дистанции не менее 1 метра между клиентами и 2.5 метров между столами.
- За одним столом может находиться группа людей, включающая не более 4 человек (исключение составляют родители с детьми).
- Обеспечить соблюдение безопасной дистанции не менее 1 метра между посетителями при входе в ресторан.
- Измерение температуры тела каждого клиента с использованием фронтального инфракрасного бесконтактного термометра.
- Установить дозаторы со спиртосодержащими антисептиками для дезинфекции рук при входе в ресторан.
- Использование одноразовых столовых приборов или соблюдение строгих инструкций касательно гигиенических процедур мойки и дезинфекции приборов и тарелок различного вида.
- Запретить танцы в группах, танцы разрешены только рядом со стулом туриста.
- Приостановить деятельность ночных клубов, танцевальных клубов

Популярные курорты Туниса


Туры из городов Беларуси и соседних стран


Туры в течение 2020 года


Подобрать тур ?