БУДВАНСКАЯ РИВЬЕРА - один из самых популярных курортов Черногории. Находится она в средней части Адриатического побережья страны и состоит из города Будвы и его окрестностей. Это крупнейший туристический центр Черногории, знаменит он, в первую очередь, своими роскошными песчаными пляжами, изумительной средиземноморской архитектурой и довольно оживленной ночной жизнью.

Основные курорты Будванской Ривьеры: Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе и Бар.

Пляжи Будванской Ривьеры
Пляжи этого курорта на редкость хороши, но довольно быстро сменяются гористым ландшафтом, благодаря чему на них почти никогда не бывает палящего зноя. Все пляжи оборудованы зонтиками, лежаками, раздевалками, туалетами, душем. На всех пляжах работают квалифицированные спасатели. На многих есть возможность провести время активно. Часть пляжей принадлежит отелям, вход на них в туристический сезон ограничен.

Отели и апартаменты
Протяженность Ривьеры по берегу моря около 35 км, почти 15 из них — пляжи, большая часть из которых общедоступны. Вдоль всего побережья расположены отели разного уровня (от тех, что рассчитаны на непритязательных путешественников, до тех, которые могут посоревноваться в уровне роскоши с самыми знаменитыми гостиницами Европы), разнообразные виллы, апартаменты, которые готовы принять туристов на любой срок. Многие приезжают сюда семьями, не один год подряд.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности
Но, как известно, пляжный отдых протекает не только на пляже. С заходом солнца курортная жизнь на Будванской Ривьере не замирает. Концерты, дискотеки, всевозможные шоу проходят в заведениях не только Будвы, но и всех окрестных городов, бары и рестораны принимают гостей практически всю ночь, и практически всю ночь не стихает музыка. Для многих интересен и остров Святого Николая, необитаемый, но часто посещаемый туристами (5 минут на катере из Будвы, Бечичи, или Свети-Стефана). Часть этого пляжа отдана нудистам. Самыми же престижными поселками этого региона являются Свети-Стефан и Милочер, пляжи которого когда-то были частью территории дворца сербских королей.

Пляжный отдых здесь можно разнообразить интереснейшими экскурсиями вглубь страны и в соседние города, ведь Черногория страна с богатой историей и необъятным культурным наследием. Путешествия по стране из Будвы и ее окрестностей тем привлекательней, что с этой части побережья две основные автодороги ведут в Подгорицу, Цетинье,Петровац и на Скадарское озеро — уникальный природный объект.

Одна из трех подаренных Черногории мирозданием ривьер, ГЕРЦЕГНОВСКАЯ, находится на северной части Адриатического побережья, в Бока-Которской бухте, которая по праву считается одной из красивейших в мире. Солнце светит здесь целых 317 дней в году, пляжи имеются на любой вкус — галечные или песочные, а в окрестностях есть масса минеральных источников и месторождений целебных грязей — для всяческого укрепления здоровья.

Основные курорты: Герцег-Нови, Котор, Тиват, Пераст и Рисан.

Пляжи
Пляжи на Герцегновской Ривьере небольшие, но разнообразные: из природных — только галечные, искусственные же — с мелким привозным песком, или бетонные пляжи-платформы.

Лечение и спа
Отдельный интерес представляет собой Игало, пригород Герцег-Нови. Городок славится своими минеральными источниками и лечебными грязями, свойства которых используют многочисленные спа-салоны, лечебницы и оздоровительные заведения, расположенные здесь. Институт «Игало» получил признание во всем мире, как бальнеологическое лечебное учреждение. Многочисленный (более 400 человек) высококвалифицированный персонал этого медицинского центра применяет на практике новейшие методики использования драгоценных природных источников для лечения и оздоровления организма. Самым лучшим в Игало считается пляж Жаница. Добраться до него можно примерно за 20 минут на лодке.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности
Административный центр этого региона, город Герцег-Нови, был основан в 1382 году и за свою долгую и неспокойную жизнь принадлежал последовательно венецианцам, туркам, испанцам, французам. Все хотели владеть этим лакомым куском. Все они добавляли свои штрихи к общему портрету города, влияли на его архитектурный облик. В наши дни в городе представляют интерес три крепости, оставшиеся с былых времен, историческая часть города и ботанический сад с большим количеством редких и реликтовых деревьев. Сосредоточием курортной жизни является, понятное дело, набережная. В Герцег Нови она протянулась на несколько километров, и все многочисленные кафе, бары, рестораны, магазины, расположенные на ней, радушно встретят туристов. Забавные паровозики, деловито снующие по набережной, вызывают радость не только у детей, но и у взрослых туристов.

Пераст, Рисан, Теута — малонаселенные поселки Герцегновской Ривьеры. Как нельзя больше они подходят для спокойного, уединенного отдыха. Несмотря на их удаленность от шумной курортной жизни, поселки способны предоставить туристам удобную инфраструктуру и все составляющие полноценного отдыха.

Добираться до Герцегновской Ривьеры удобней всего от международного аэропорта Тивата, который принимает в туристический сезон множество чартерных рейсов из разных стран мира.

Одна из трех Черногорских Ривьер, УЛЬЦИНСКАЯ, может стать прекрасным местом отдыха для самого взыскательного путешественника. Для этой местности характерна устойчивая солнечная погода — 217 солнечных дней в году (сезон длится с апреля по ноябрь, то есть больше полугода) и чистейшая вода Адриатического моря. Отдельно надо сказать о пляжах Ульцинской Ривьеры. Они знамениты своим базальтовым песком. Он имеет специфический серый цвет и не только подходит для отдыха, но и полезен для лечения опорно-двигательной системы, так как содержит целый комплекс полезных минералов, йод, соли кальция и различных карбонатов. Центром Ривьеры является город Ульцинь, самый южный, почти на границе с Албанией, город Черногории.

Главные здешние курорты — собственно Ульцинь и пляж Ада-Бояна.

Пляж
В этом регионе наиболее популярны два пляжа, совершенно разных по сути, но одинаково комфортных. Во-первых, это Великий пляж, протянувшийся на 13 (а на взгляд многих — аж на 24) километра. Это самый протяженный в Черногории пляж, вдоль него разместились многочисленные отели.

Во-вторых, это городской Малый пляж, вокруг которого амфитеатром располагается сам город Ульцинь. На Малом пляже круглый год кипит жизнь, здесь сосредоточена основная масса местных кафе, ресторанов, магазинов, дискотек.

Вдобавок на Ульцинской ривьере находится один из наиболее популярных нудистских пляжей старушки Европы.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности
Сам город Ульцинь, кстати, знаменит не только пляжем. Как и многие другие города Черногории, он имеет долгую историю и всегда был желанной добычей для захватчиков. Как и почти во всех городах Черногории, в Ульцине есть старая часть, по сути — крепость, раскинувшаяся на неприступном утесе. С конца 16 века на три столетия город попал под турецкое правление, с тех пор здесь осталось много зданий характерной архитектуры и многочисленные мечети.

На всём побережье известен экзотический базар в этом городе, сюда приезжают специально не только туристы, чтобы насладиться восточным колоритом и купить местные продукты, но и местные жители.

Как и все города Черногории, Ульцинь может стать центром насыщенной экскурсионной программы: Шацкое озеро, дворцы Балшича, старинный город Бар — вот неполный перечень экскурсий, доступных из этого города.