Вьетнам

Если бы Вьетнам волшебным образом вдруг оказался поближе к Центральной России (скажем, где-нибудь по соседству с Турцией), туристический поток в эту страну, вне сомнений, возрос бы многократно. Ведь среди ощутимых минусов этого направления только долгий и, следовательно, дорогой перелет. Практически все остальное — сплошные плюсы: необычная и увлекательная «экскурсионка», прекрасные пляжи с широкими возможностями для активного отдыха, обширная и качественная отельная база. И при всем при этом — невысокие цены в отелях, ресторанах, на экскурсиях и вообще везде.

Несмотря на все это, Вьетнам основательно подпортил мнение о себе жуткими рынками ширпотреба с тюками всевозможной дребедени, говорливыми обитателями и ароматами жареной сельди. Пожалуй, многие сегодня сморщат нос, услышав предложение туда съездить: «Этого я и здесь насмотрелся». Между тем, настоящий Вьетнам — это древние храмовые комплексы неизвестных цивилизаций и природные красоты национальных парков, здоровая и вкусная еда (диетический рис и аппетитные свежие морепродукты), самый дешевый в мире дайвинг (вкупе с изобилием подводных обитателей) и курорты с отчетливым европейским флером: как-никак, бывшая французская колония. Кроме того, Вьетнам даст возможность вдоволь поностальгировать по недавнему соцпрошлому: и флаг ну почти как наш бывший, и пионеры в галстуках, и даже вождь в мавзолее.

Транспорт
В растянувшемся с севера на юг Вьетнам для передвижения между дальними городами разумнее всего пользоваться внутренними авиарейсами Vietnam Airlines или Jetstar Pacific. Чаще всего самолеты летают между двумя мегаполисами — Ханоем и Хошимином (до 10 рейсов в день), но и другие крупные города не обделены регулярными рейсами.

Вьетнамские поезда комфортабельны и следуют четко по расписанию. Основной маршрут, Ханой — Хошимин, продлится 30 часов. Приобретать билеты рекомендуется по меньшей мере за 3 дня до даты поездки непосредственно в кассах вокзала (местные туркомпании запросто могут смошенничать на стоимости билета и классе вагона).

Междугородные автобусы имеет смысл использовать для сравнительно ближних поездок: постоянные ограничения скорости на трассах выливаются в неоправданно долгие переезды. С другой стороны, цены на автобусные поездки ничтожны: доехать из Ханоя в Хошимин можно всего за 450 000 VND.

Во время ночных переездов стоит быть очень внимательным с багажом: нередки случаи воровства. Плееры и прочие гаджеты лучше убрать при первых признаках дремоты.

Городской транспорт
Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах: это такси, различные мото- и велорикши («сайкло» или «сикло»). Плату за проезд в такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счетчик, который указывает цену проезда, а таксисты обычно немного знают английский. Стоимость проезда на такси: 5500—9500 VND за километр плюс 15 800—23 700 VND за посадку. Мото- и велорикши удовольствуются 15 800 VND за 15 минут поездки, однако размер оплаты следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо. Движение на дорогах регулируется плохо, так что «пробки» в больших городах — обычное явление.

Аренда авто во Вьетнаме
Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем, ее стоимость обычно рассчитывается либо по километражу, либо по суткам. Стоимость 1 км — от 4500 до 6500 VND, в зависимости от фирмы и дальности поездки (чем дальше, тем дешевле), а аренда в день обойдется примерно в 400 000 VND.

Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл (60 000—80 000 VND в день) или велосипед (6000-8000 VND в день). При оформлении арендного договора за них взимается депозит.

Как избежать ненужных проблем
Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии (а Ханой — один из самых безопасных городов мира). Единственные, кого в стране стоит опасаться — это мелкие воришки и карманники.

Воду из-под крана «в общем случае» пить нельзя, равно как и не стоит покупать еду на улице. Первые три дня в стране имеет смысл воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей.

Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности лед могут без затей делать из сырой речной воды. В номера многих отелей высокого уровня подается питьевая вода. Обычно об этом извещает специальная табличка над краном в ванной комнате.

Дайвинг
Дайвинг во Вьетнаме — один из самых дешевых в мире. При этом он действительно интересный и организован на вполне пристойном уровне. У берегов Вьетнама немало интересных дайв-сайтов. Лучшими в этом отношении считаются Нячанг, Хойан, острова Кондао и Фукуок. Кроме большого разнообразия кораллов, там можно увидеть всевозможных моллюсков, каракатиц, осьминогов, кальмаров, рыб-клоунов, мурен, иглобрюхов, групперов, скатов манта и барракуд.

Лучшее время для погружений — период с октября по апрель. Лучший сезон для погружений в Нячанге — февраль-октябрь, а на острове Фукуок — с ноября по май. Вблизи Нячанга находятся известные места для дайвинга: пляж Мурен, коралловый риф «Радуга» и множество островов рядом с курортом.

Национальный заповедник архипелаг Кондао состоит из 14 островов и находится в 300 км от береговой линии. Там можно встретить очень редких млекопитающих — дюгоней (морских коров), больших зеленых черепах и немало эндемиков — животных и растений, которых не встретить больше нигде.

4 вещи, которые необходимо сделать во Вьетнаме:
  1. Купить билет на представление Муниципального театра кукол, которые разыгрываются прямо на водной глади озера Хоан-Кьем в Ханое.
  2. Приобрести на знаменитом рынке Донгба в Хюэ традиционный конический головной убор.
  3. Прокатиться на лодке по Ароматной реке в Хюэ, за течением которой следует шлейф ароматов цветущего женьшеня и пряных трав.
  4. Посетить плантации по выращиванию жемчуга на Фукуоке.

Шоппинг и магазины
Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах открыты круглосуточно.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и черного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шелка, льна и хлопка. Еще в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского. Стоит приобрести разные специи, особенно фу-куокский черный перец. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ).

Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из своих чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику.

При покупке обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить.

Легенды и истории Вьетнама
Вот вам краткий экскурс в запутанную историю вьетнамского народа. За три с лишним тысячи лет до нашей эры на землях нынешнего Вьетнама правил царь-дракон Лак Лонг Куан. Как-то раз, озадачившись продолжением рода, он решил попросить руку и сердце у феи-птицы Ау Ко. Красавица не замедлила принять предложение и в установленный срок родила… мешок, в котором обнаружилось сто яиц, и из каждого вышло по одному наследнику-прародителю ста вьетнамских родов. Высиживала ли дама потомство или поместила приплод в инкубатор — история умалчивает, но с тех пор каждый уважающий себя вьетнамец отзывается о себе как о «ребенке дракона, внуке богов». Конец у истории весьма современный: через некоторое время супруги разошлись — Лак Лонг Куан оттяпал половину сыновей и удалился с ними в море, а Ау Ко забрала оставшиеся полсотни и отправилась жить в горы. Как все-таки верно подметил Лев Николаевич про счастливые и несчастливые семьи!

Чтобы понять секрет очарования Вьетнама, посмотрите на любой дом в небольшом вьетнамском городке. Вот он стоит, с узким, буквально метра 3-4 фасадом, вытянутый вдаль от дороги (дело в том, что семьям тут выделяют под дома не площадь, а метраж вдоль улицы, причем совсем небольшой), двух- или трехэтажный. Фасад очень нарядный, даже, пожалуй, несколько пестроватый, двустворчатые двери во всю его ширину гостеприимно распахнуты. Над входом, навевая неясные воспоминания о «двадцатом съезде КПСС», красуется красный флаг с золотой звездой в центре. Этажом выше — небольшой алтарь с дремлющим в окружении курящихся благовоний темно-бронзовым Буддой. А на самом верху, на крохотном балкончике, увитом чем-то с мелкими розовыми цветочками (их сладкий аромат долетает даже сюда), смиренно клонит голову мраморно-белая Дева Мария.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Вьетнама
Вьетнам готов порадовать гостей с севера множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками, национальных парков и рыбалки — до казино и ночных клубов. Изюминкой экскурсионной программы страны считаются партизанские туннели Ку-Чи, но и кроме них достопримечательностей здесь хоть отбавляй.

В национальном парке Бухты Халонг — одни из самых красивых пейзажей на планете. Несколько тысяч маленьких известняковых островков и утесов, поднимающихся из морских вод и имеющих причудливую форму, заставляют поверить в легенду этого места. Она гласит, что острова Халонга были созданы гигантским драконом, который жил в горах. Причудливые утесы и скалы по форме похожи на черепаху, верблюда, кошку, голову собаки или дракона.

В Ханое масса буддийских, средневековых и недавних коммунистических достопримечательностей, а также природных красот в избытке. В Дананге находятся красивые «Мраморные горы» Нгу-Нань-Сон и пагоды с уникальными статуями. В Фантхиете — знаменитая статуя Лежащего Будды.

Отели Вьетнама
В крупных городах Вьетнама выбор гостиниц самый разнообразный — от мини-отелей до заведений категории De Luxe. Сервис в них, в целом, на среднем европейском уровне. Тип питания — завтраки (большинство) или полупансион, «олл-ина» практически нет. Шведский стол чрезвычайно разнообразен. Все номера от трех до пяти «звезд» оснащены кондиционером, телевизором со спутниковыми каналами и телефоном, в номерах подороже есть еще и халаты, фен, наборы для приготовления чая и кофе, сейфы и мини-бары.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Штепсели в основном имеют плоские разъемы. Номера во многих гостиницах оборудуют универсальными розетками, к которым подойдут вилки практически любой конфигурации — а если вилка все-таки не подходит, персонал отеля найдет нужный переходник. 

Специальные предложения

Новинка Без ночных переездов
Подробнее
Без ночных переездов
Подробнее
Без ночных переездов
Подробнее

Автобусный тур в Вену на 4 дня

Австрия , Вена
01.07 , 07.11 , 19.12

Лечение в Карловых Варах: SANSSOUCI 4*

Чехия , Карловы Вары
17.03 , 14.04 , 12.05 , 16.06 , все даты

Лечение в Карловых Варах: IRIS 4*

Чехия , Карловы Вары
27.01 , 03.02 , 10.02 , 17.02 , все даты
'travelsoft:travelsoft.feedback' is not a component