1 марта в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле открываются польские визовые центры

Подпишитесь для получения актуальной информации о возобновлении полетов.
Выберите интересующую Вас страну, введите email и нажмите "Подписаться"

new_37039.jpg
Об этом представителям СМИ сообщили во время пресс-конференции Временный Поверенный в делах Республики Польша в Республике Беларусь Михаил Хаброс и региональный управляющий VFS Global по России и СНГ господин Прабудда Сен.

Пока таких центров четыре – в Минске, Гомеле, Бресте и Гродно. Но через месяц точно такие же центры появятся и в других городах Беларуси: Лиде, Барановичах, Пинске и Могилеве. В них должно находиться как минимум 42 окна для приема документов на визы и 20 мест для сбора биометрических данных заявителя.

Посольство Польши в Беларуси выбрало оператора своих визовых центров на основе проведенного тендера, и 11 ноября прошлого года был подписан договор с компанией VFS Global. Пан Хаброс подчеркнул: «Мы надеемся, что  количество визовых центров и их пропускная способность значительно облегчат гражданам Беларуси процесс оформления виз».

Эту мысль продолжил руководитель консульского отдела посольства Марек Пендих, который отметил, что главная цель центров – это максимальное удовлетворение спроса желающих получить польские визы, облегчить процесс и улучшить условия для оформления документов: «Систему визового аутсортинга уже апробировали в разных странах мира, и она дала хорошие результаты». Вместе с тем открытие визовых центров не повлияет на возможность подачи заявлений в консульские отделы, находящиеся в Минске, Гродно и Бресте. Несмотря на  то, что с июня прошлого года ввели биометрию, количество оформленных польских виз осталось на уровне прошлых лет. В частности, за 2015 год посольство Польши открыло 400 тысяч виз – шенгенских и национальных. 25% всех виз – бесплатные. Наблюдается рост многократных шенгенских виз – за прошлый год их открыто 270 тысяч. Как правило, это туристические визы, которые открываются на год, два или три.

По словам пана Пендиха, Польское посольство торопится с открытием визовых центров потому, что в 2016 году в Польше будет происходить большое количество мероприятий. В частности, с 26 по 31 июля в Кракове пройдут 31-е Всемирные Дни молодежи, где ожидается визит Папы Франциска. Польский Вроцлав в нынешнем году объявлен культурной столицей Европы, что тоже привлечет туристов: «Мы считаем, что белорусы тоже не останутся в стороне и будут активно принимать участие в этих и других мероприятиях». Что касается нынешнего года, то по первым же месяцам заметно, что количество выдаваемых виз растет: «Если в феврале прошлого года было открыто 12 500 виз, то за аналогичный период 2016 – 14 тысяч». Процент отказа – небольшой – менее 1%.

Господин Прабудда Сен, представляющий известную индийскую компанию VFS Global, успешно работающую в России, в Украине, в Турции и других странах, на вопрос журналистов о стоимости услуги ответил, что она составит 15 евро в пересчете на белорусские рубли. Господин Сен подчеркнул также, что «визовые центры – это очень удобно. Это – сервис мирового уровня. Клиентам приятно видеть улыбающийся персонал, готовый прийти на помощь и решить все вопросы. Заявители смогут на месте оформить страховки, сделать фотографии и ксерокопии документов, что сделает весь процесс подачи заявления более комфортным».

Предполагается, что центры смогут ежегодно принимать 290 тысяч ходатайств на получение виз, в том числе в Минске — 80 тыс. Пока центр в Минске расположен на ул. Железнодорожной, но через 2-3 недели он получит постоянную прописку на пятом этаже  торгового центра Galileo, что находится рядом с железнодорожным и автовокзалом. Там одновременно откроется 50 окон, которые станут принимать желающих. Правда, понадобится предварительная регистрация – либо на сайте, либо по телефону. Решение о сроках предоставляемых виз, отказах или аннуляциях остается за консулом.

Адреса визовых центров:

Минск: 1-й этаж, Бизнес-центр SV Plaza, ул. Железнодорожная, 33.

Брест: ул. Московская, 208а-1.

Гродно: ул. Горького, 89.

Гомель: ул. Пушкина, 2.

Специальные предложения

Новинка

Литва, Польша

Минск, Вильнюс, Варшава

06.11, 18.12, 17.10, 31.10

Новинка

Беларусь

Мир, Несвиж, Минск, Брест, Гродно, Лида, Новогрудок

16.10, 13.11, 25.12, 01.11

Предложения дня

Горящий тур TUI FORTUNE KEMER
★  ★  ★ 
Турция Кемер
из Минска вылет 13.10.2020 - питание AI - ночей 7
Горящий тур Рейтинг 3.22 ASIA HOTEL
★  ★  ★ 
Турция Кемер
из Минска вылет 11.10.2020 - питание AI - ночей 7
Горящий тур HIKKA OCEAN RESORT
★  ★  ★ 
Шри-Ланка Хиккадува
из Минска вылет 30.10.2020 - питание RO - ночей 11
Горящий тур Рейтинг 3.33 CRESCENT
★  ★ 
Шри-Ланка Унаватуна
из Минска вылет 30.10.2020 - питание RO - ночей 11
Горящий тур Рейтинг 2.75 TROPICANA GUESTHOUSE
★ 
Шри-Ланка Унаватуна
из Минска вылет 30.10.2020 - питание BB - ночей 11
Горящий тур Рейтинг 3.55 RITAS HOTEL
★  ★  ★ 
Шри-Ланка Хиккадува
из Минска вылет 30.10.2020 - питание RO - ночей 11

Подобрать тур ?