1 марта в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле открываются польские визовые центры

new_37039.jpg
Об этом представителям СМИ сообщили во время пресс-конференции Временный Поверенный в делах Республики Польша в Республике Беларусь Михаил Хаброс и региональный управляющий VFS Global по России и СНГ господин Прабудда Сен.

Пока таких центров четыре – в Минске, Гомеле, Бресте и Гродно. Но через месяц точно такие же центры появятся и в других городах Беларуси: Лиде, Барановичах, Пинске и Могилеве. В них должно находиться как минимум 42 окна для приема документов на визы и 20 мест для сбора биометрических данных заявителя.

Посольство Польши в Беларуси выбрало оператора своих визовых центров на основе проведенного тендера, и 11 ноября прошлого года был подписан договор с компанией VFS Global. Пан Хаброс подчеркнул: «Мы надеемся, что  количество визовых центров и их пропускная способность значительно облегчат гражданам Беларуси процесс оформления виз».

Эту мысль продолжил руководитель консульского отдела посольства Марек Пендих, который отметил, что главная цель центров – это максимальное удовлетворение спроса желающих получить польские визы, облегчить процесс и улучшить условия для оформления документов: «Систему визового аутсортинга уже апробировали в разных странах мира, и она дала хорошие результаты». Вместе с тем открытие визовых центров не повлияет на возможность подачи заявлений в консульские отделы, находящиеся в Минске, Гродно и Бресте. Несмотря на  то, что с июня прошлого года ввели биометрию, количество оформленных польских виз осталось на уровне прошлых лет. В частности, за 2015 год посольство Польши открыло 400 тысяч виз – шенгенских и национальных. 25% всех виз – бесплатные. Наблюдается рост многократных шенгенских виз – за прошлый год их открыто 270 тысяч. Как правило, это туристические визы, которые открываются на год, два или три.

По словам пана Пендиха, Польское посольство торопится с открытием визовых центров потому, что в 2016 году в Польше будет происходить большое количество мероприятий. В частности, с 26 по 31 июля в Кракове пройдут 31-е Всемирные Дни молодежи, где ожидается визит Папы Франциска. Польский Вроцлав в нынешнем году объявлен культурной столицей Европы, что тоже привлечет туристов: «Мы считаем, что белорусы тоже не останутся в стороне и будут активно принимать участие в этих и других мероприятиях». Что касается нынешнего года, то по первым же месяцам заметно, что количество выдаваемых виз растет: «Если в феврале прошлого года было открыто 12 500 виз, то за аналогичный период 2016 – 14 тысяч». Процент отказа – небольшой – менее 1%.

Господин Прабудда Сен, представляющий известную индийскую компанию VFS Global, успешно работающую в России, в Украине, в Турции и других странах, на вопрос журналистов о стоимости услуги ответил, что она составит 15 евро в пересчете на белорусские рубли. Господин Сен подчеркнул также, что «визовые центры – это очень удобно. Это – сервис мирового уровня. Клиентам приятно видеть улыбающийся персонал, готовый прийти на помощь и решить все вопросы. Заявители смогут на месте оформить страховки, сделать фотографии и ксерокопии документов, что сделает весь процесс подачи заявления более комфортным».

Предполагается, что центры смогут ежегодно принимать 290 тысяч ходатайств на получение виз, в том числе в Минске — 80 тыс. Пока центр в Минске расположен на ул. Железнодорожной, но через 2-3 недели он получит постоянную прописку на пятом этаже  торгового центра Galileo, что находится рядом с железнодорожным и автовокзалом. Там одновременно откроется 50 окон, которые станут принимать желающих. Правда, понадобится предварительная регистрация – либо на сайте, либо по телефону. Решение о сроках предоставляемых виз, отказах или аннуляциях остается за консулом.

Адреса визовых центров:

Минск: 1-й этаж, Бизнес-центр SV Plaza, ул. Железнодорожная, 33.

Брест: ул. Московская, 208а-1.

Гродно: ул. Горького, 89.

Гомель: ул. Пушкина, 2.

Специальные предложения

Без ночных переездов
Германия
Регенсбург - Лихтенштейн - Цюрих - Люцерн - Женева - Швейцарская Ривьера* - Берн - Бернские альпы* - Нюрнберг
26.04
Чехия
Прага-Карловы Вары*-Дрезден с посещением Бастай*-замок Глубока* -Чешский Крумлов*-Кутна Гора
12.04, 26.04, 03.05, 17.05 все даты
Новинка Без ночных переездов
Литва, Польша
Минск-Вильнюс-Друскининкай-Варшава
Минск, Вильнюс, Варшава
01.05, 03.07, 21.08, 06.11 все даты
Австрия, Венгрия
Мишкольц - Эгер - Будапешт - Вена
12.04, 01.05, 24.05, 06.11
Польша
Краков-Величка-Казимеж
30.04, 29.05, 02.07, 07.08 все даты

Предложения дня

Горящий тур Рейтинг 4.33 NATURELLA
★  ★  ★ 
Турция Кемер
из Минска вылет 09.06.2020 - питание BB - ночей 6
Горящий тур Рейтинг 3.61 KLEOPATRA AYTUR APART HOTEL
★  ★  ★ 
Турция Алания
из Минска вылет 09.06.2020 - питание RO - ночей 6
Горящий тур Рейтинг 3.68 GRAND HOTEL DERIN (EX. SUNMERRY)
★  ★  ★  ★ 
Турция Кемер
из Минска вылет 23.08.2020 - питание AI - ночей 10
Горящий тур Рейтинг 3.98 SUNSHINE
★  ★  ★  ★ 
Турция Алания
из Минска вылет 13.08.2020 - питание AI - ночей 10
Горящий тур Рейтинг 4.73 ALVA DONNA WORLD PALACE (EX. PGS WORLD PALACE)
★  ★  ★  ★  ★ 
Турция Кемер
из Минска вылет 13.10.2020 - питание UAI - ночей 11
Горящий тур Рейтинг 3.65 SUN FIRE BEACH HOTEL
★  ★  ★  ★ 
Турция Алания
из Минска вылет 23.08.2020 - питание AI - ночей 10

Подобрать тур ?