Не только Тенерифе и Ибица: неизвестные острова Испании 

1. Острова Сиес, Галисия 
Три острова Сиес — это часть национального парка «Атлантические острова Галисии». В его составе три острова — Монтеагудо, Фаро и Сан-Мартиньо. 
Что тут есть? Пляжи, отсутствие какой либо застройки (остаться ночевать можно только в кемпинге), лимитированное количество посетителей в день (2 200 человек) и потрясающие воды Атлантики. Передвижение по острову только пешком, запрещено разводить огонь (даже с помощью газовой горелки). В общем, воздух здесь будет, возможно, самым чистым из всего, чем вы дышали раньше. 

2. Форментера, Балеарские острова 
Самый маленький и наименее известный из островов Балеарского архипелага (сравните про себя: Мальорка, Менорка, Ибица и Форментера). При этом в зарубежной культуре он всегда идет в связке с Ибицей. На Форментеру тоже сбегали хиппи и приезжали музыканты с Ибицы, самые знаменитые из которых — Боб Марли и Pink Floyd. 
Добраться до Форментеры и правда проще всего с Ибицы. На контрасте кажется, что попадаешь на другую планету: здесь тише, спокойнее и как-то постарше. По духу это будет напоминать Грецию, плюс здесь крутая подводная жизнь — не забудьте свою маску для снорклинга. 

3. Грасьоса, Канарские острова 
Самый маленький из обитаемых Канарских островов, Грасьоса входит в архипелаг Чинихо. Попасть сюда можно с Лансароте, а ехать стоит за пляжами, прогулками на велосипеде (асфальтовых дорог здесь нет) и возможной встречей с тюленем-монахом. 

4. Гомера, Канарские острова 
Небольшой островок диаметром 25 километров имеет много интересных фактов и локаций. Самое главное — национальный парк «Гарахонай», на территории которого сохранился субтропический лавровый лес. Сейчас такие можно встретить лишь на Мадейре и Азорских островах. Плюс именно из столицы острова, городка Сан-Себастьян, начинал свое путешествие Христофор Колумб — этому даже посвящен небольшой музей. По острову можно передвигаться на автомобиле и даже привезти его на пароме! 

5. Кабрера, Балеарские острова 
Место, куда жители Мальорки сбегают от туристов. Всего 16 километров — и у вас уже национальный парк (который также называется «Кабрера»), замок (тоже Кабрера), прогулки и снорклинг. Кстати, Кабрера — это целый архипелаг, а не один островок. На острове тоже действует ограничение по количеству посетителей в день (200, а в августе — 300) и работает всего одно кафе, поэтому берите с собой еду! 

6. Онс, Галисия 
Тоже часть национального парка «Атлантические острова Галисии», островок Онс (вместе с двумя островами поменьше — Онсета и Онса) часто посещают те туристы, кому не удалось попасть на более известный Сиес (потому что билеты на него заканчиваются). И не остаются разочарованы! Естественно, пляжи перемежаются крутыми склонами (когда-то остров был частью Пиренеев и соединялся с территорией Испании) — пляжи считаются мало того, что отличными, так еще и немноголюдными, плюс для любителей натурализма есть отдельный нудистский пляж. И конечно, дайвинг, трекинг, бердвотчинг — все ваши любимые увлечения недалекого будущего. 

7. Иерро, Канарские острова 
Раньше остров назывался Меридиана — именно здесь до 1885 года проходил нулевой меридиан. Самый западный из островов Испании, он, конечно, считался краем света — мало кто до него доплывал (включая, естественно, туристов). Это способствовало консервации и сохранению эндемиков, правда, не помешало заселить остров 10 тысячами счастливых испанцев. И, естественно, тут тоже крутой дайвинг, ведь вы уже далеко в Атлантическом океане: скаты, мурены, тунцы, крабы и даже китовые акулы — все захотят к вам в объектив (напоминаем, хорошая маска — ваш лучший друг в турне по испанским островам). 

8. Фрайле, Мурсия 
Небольшой островок находится в Мурсии, рядом с крайне живописным городком Агилас. Кругленький и небольшой, остров издалека похож на Монт-Сен-Мишель. Тоже кажется, что до Фрайле можно дойти по камням (нет). Как вы уже поняли, тут тоже шикарная подводная жизнь. 

9. Эс-Ведра, Балеарские острова 
А вот сейчас будет интересно: на Эс-Ведре запрещена высадка, туда не ходят лодки (точнее, вступает в силу правило «как договоритесь»). Сам остров неожиданно считается третьим по геомагнитной силе на Земле после Северного полюса и Бермудского треугольника. Про остров вообще сочинили множество легенд: что тут якобы рождался Ганнибал (настоящий, не Лектер), или что Эс-Ведра — вершина Атлантиды, или что в этом месте добывали камень для египетских пирамид, а сирены именно тут соблазняли пением Одиссея. Если стало интересно, то способов посмотреть остров два: со смотровых площадок на Ибице или с лодки, которую придется арендовать.