Париж за 3 дня: что посмотреть?  

-Городская ратуша, или мэрия Парижа, Hotel de ville
Начинать свое знакомство с городом удобно с площади перед мэрией Парижа, оттуда до Нотр-Дама и острова Сите — рукой подать. А если вы знакомы с романами Дюма, Бальзака и других французских классиков, то старое название площади должно сказать вам о многом — добро пожаловать, это Гревская площадь! 
В Средние века сюда приходили в поисках работы: пологий спуск к Сене позволял разгружать речные судна. Это площадь, где был образован первый муниципальный орган и выбран первый парижский прево из гильдии речных купцов. Площадь, где казнили мелких воришек, ведьм и колдунов, отрубали головы дворянам, и жестоко расправлялись с совершившими покушение на короля. 
А сегодня от темного прошлого на площади не осталось и следа: выполненное в стиле Ренессанса здание парижской мэрии притягивает к себе тысячи завороженных глаз и объективов.

-Остров Сите — духовное и историческое сердце Парижа
Прямо через мост, по другую сторону от мэрии, что на правом берегу Сены, находится... Нет, еще не левый берег, а остров Сите, который первые десять столетий истории города и представлял собой практически весь Париж! 
На острове находится Собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари; настоящий средневековый замок-крепость-тюрьма Консьержери (где перед казнью держали под стражей Марию-Антуанетту), часовня Людовика IX Сен-Шапель с необычайно красивыми витражами, площадь Дофина (одна из первых городских площадей Парижа)… 
В западной части острова обратите внимание на Новый мост. Ведь это самый старый мост Парижа!

-Лувр и королевский парк Тюильри
От Нового моста до Лувра уже рукой подать! Перейдите с острова снова на правый берег Сены и пройдитесь по набережной вдоль рядов парижских букинистов. Книга на французском языке или плакат из журнала начала прошлого века могут стать первоклассными сувенирами! 
А знакомство с Лувром для вас начнется в данном направлении с местного рва, который, по словам очевидцев, доставлял жильцам Лувра немало хлопот и сильно портил дворцовый воздух. 
Смело ныряйте в центральный проем из двора квадратного в главный двор Лувра — и вы уже среди стеклянных пирамид архитектора Минг Пея. Затем на вашем пути встретится первая (неудачная, по мнению искусствоведов) Триумфальная арка Наполеона, Карусель дю Лувр, а за ней уже простирается сам королевский сад Тюильри.

-Площадь Согласия
Площадь Согласия является перевалочным пунктом между Лувром с парком Тюильри и Елисейскими полями, которые берут свое начало на площади и простираются вдаль, до подножия Триумфальной арки. 
Площадь Согласия ранее была королевской, украшенной помпезной статуей Людовика XV. Затем она испытала на себе все тягости Площади Революции: на ней водрузили гильотину и стали вершить судьбы непокорного французского народа. 
Но на смену страшному времени пришло перемирие, а с ним и согласие, в честь которого было решено переименовать площадь. А египетский обелиск (трехтысячелетний, между прочим, подарок благодарного Египта за расшифровку французскими учеными иероглифов) украсил площадь уже гораздо позднее, в годы правления Наполеона III.

-Елисейские поля
Джо Дассен воздвиг нерукотворный памятник этой самой торжественной авеню Парижа. Хотя парижане так и не прониклись к ней особой любовью, но главные праздничные марши страны по-прежнему проходят здесь. 
Первая половина авеню отвечает за «полевую» или прогулочную функцию. Это часть историческая: первую аллею вязов высадила здесь еще в конце XVI века Мария Медичи; здесь же русские казаки Александра I разбили свои бивуаки. 
Вторая часть отвечает за программу «элизиум» и делает авеню «райским местом» для туристов. Обилие кафе, ресторанов, маленьких бутиков и магазинов творит бесконечный праздник. 
Прогулку можно завершить, прошагав по авеню до Триумфальной арки или продолжив променад до «железной леди» Парижа — Эйфелевой башни.

-Мост Александра III 
Одно из самых живописных мест в Париже, обязательный пункт маршрута свадебных фотографов города. Парижане называют мост «самым парижским», но нас с вами им не провести: этот мост — воплощение самого Санкт-Петербурга. 
И действительно, в конце XIX века Российская империя заключает с Францией союз и скрепляет его мостами: в Петербурге французы возводят Троицкий мост, а в Париже русские — мост в честь отца Николая II, Александра III. 
Всмотритесь с берега в украшение моста, в центре мостовых арок изображены нимфы Невы и Сены с гербами союзных государств. Этот мост также было решено сделать самым низким, чтобы наслаждаться открывающимися видами с берегов: эспланадой Елисейских полей и величественным Домом инвалидов.

-Марсово Поле и Эйфелева башня
Если погода вам благоволит, то почему бы не устроить на зеленой лужайке Марсова поля пикник с видом на башню? Все самое необходимое вы сможете приобрести на улице Клер (rue Сler): пластиковые приборы и посуду — в супермаркете, сыр — в сырной лавке, ветчину и паштеты — в мясной, вино — в винной, багет с пирожными — в булочной-кондитерской! 
В непогоду можно подкрепиться в кафе, коих предостаточно на обеих улицах, или после знакомства с башней порадовать себя походом в ресторан на площади Trocadero. 
Лучшие фото с Эйфелевой башней получаются со стороны Марсова поля и со ступенек дворца Шайо, расположившегося по другую сторону от башни. 
Подъем на «железную леди» осуществим как на лифте, так и пешком (пешком лишь до середины второго уровня). Билеты на подъем лучше купить заранее через Интернет. Таким образом вам удастся избежать очередей в кассы.

-Лувр
Для посещения Лувра лучше выделить не менее трех часов, и это на просмотр самого-самого основного, разумеется. В обязательной программе должны оказаться три дамы лувра — Мона Лиза (схемы, как попасть к загадочной красавице да Винчи, развешены чуть ли не по всему музею), Венера Милосская и Ника Самофракийская, одетая в развевающееся на морском ветру платье. 
«Большая Одалиска» Жан-Поля Энгра, «Коронация Наполеона» кисти Луи Давида, «Плот «Медузы»» Теодора Жерико, «Кружевница» Яна Вермеера, скульптуры рабов, выполненные Микеланджело, безусловно, также заслуживают внимания. 
В располагающем богатой коллекцией произведений искусства разных стилей и эпох Лувре каждому найдется что-нибудь по душе. Полотна гениев итальянского Возрождения, лучшие живописцы Голландии (одна серия работ Рубенса «Жизнеописание Марии Медичи» чего стоит!), Египетский отдел, Восточные древности. Загляните и в гости к Наполеону Бонапарту, и к его племяннику, Наполеону III, последнему венценосному жителю дворца.

-Пале-Рояль 
Побывав в гостях у Екатерины Медичи и Наполеона III, почему бы не зайти поприветствовать всемогущего кардинала Ришелье, что расположился в соседнем доме напротив. 
Дом этот носил при кардинале громкое название Palais Cardinal, то есть «Дворец кардинала», но когда по завещанию последнего дворец перешел во владения королевской семьи, его переименовали в «королевский». 
Дворец и сегодня прочно хранит свои секреты: с центрального фасада на улице Риволи внутрь не войдешь, вход этот зарезервирован для посетителей Государственного и Конституционного советов, что расположились в залах дворца. 
Для входа внутрь, в тайный сад дворца, придется обогнуть здание с левой стороны, у места его соприкосновения с театром французской комедии (Theatre de la Comedie Française), основанного самим Мольером, между прочим. 
Внутри сада дворца Ришелье вас ожидает целая вереница сюрпризов: колонны Бюрена, металлические шары-фонтаны и небольшой уютный сквер дворца, обожаемый парижанами. В сводах комплекса расположились модные бутики, кофейни, рестораны. В хорошую погоду парижане стекаются в сад при Пале-Рояль, чтобы почитать газету и съесть на свежем воздухе свой обеденный сэндвич.

-Пассаж Вивьен
На выходе из сада кардинала Ришелье не забудьте заглянуть в один из старейших и красивейших пассажей Парижа. Здесь все сохранилось в том виде, каким оно было в начале ХІХ века. Меняются лишь (и то изредка) арендаторы торговых площадей, но сами вывески обычно остаются нетронутыми. 
Пассажи строили в качестве «проходов» между двумя домами, спрятанных под стеклянной крышей с металлической основой. Так, буржуа, прогуливаясь по пассажу в сухом, чистом и праздничном месте, могли сделать модные покупки и заглянуть в кафе на чашечку кофе. В пассажах появились первые рожки газового освещения, первые общественные туалеты были установлены именно здесь. Пассажи послужили прототипом первых больших магазинов, универмагов, которые вскоре пришли им на замену.

-Музей д’Орсе
Главный в мире музей импрессионистов, расположенный в здании бывшего вокзала Парижа, невозможно обойти стороной. Здесь каждый найдет свой самый любимый экспонат: кого-то очаруют балерины Дега, кто-то впечатлится сценами из кабаре и кабаков с полотен их завсегдатая Тулуз-Лотрека или вдохновится блеском парижских бульваров и праздника парижской жизни с полотен Ренуара, или придет в музей ради «Звездной ночи над Роной» Ван Гога. 
При музее работают отличнейшие кафе и ресторан, а купить сувениры можно в бутике музея. Очереди на вход не такие большие, как в Лувр, но и выставочная площадь музея в несколько раз меньше, так что лучше приходить для знакомства с прекрасным прямо к открытию.

-Люксембургский парк 
Парк настолько любим парижанами, что те придумали ему уменьшительно-ласкательное прозвище «Люко». 
И действительно, в летний солнечный день здесь яблоку негде упасть: старшее поколение играет в северной части парка в шахматы; в южной части, ближе к фруктовому саду, разворачиваются соревнования по петанку; напротив Люксембургского дворца малыши запускают длинными деревянными палочками в пруду кораблики; студенты и ученая публика из соседки Сорбонны на массивных зеленых стульях читают в тенистых аллеях; а офисные рабочие в обеденное время приходят пообедать на лавках парка салатами и сэндвичами. 
Парк и дворец были возведены по приказу королевы Марии Медичи, и сегодня в здании дворца расположилась верхняя палата парламента, Сенат. Не упустите из виду фонтан Марии Медичи, так называемый «грот», расположившийся с восточной стороны дворца. И подивитесь массивному куполу мавзолея великих мужей Франции, Пантеона, расположившегося через дорогу от парка.

-Прогулка на кораблике по Сене или променад по набережным Сены
Завершить ваше пребывание в Париже можно, любуясь видами на парижские берега с мостов, одних из самых романтических в городе. У нового моста (Pont Neuf) на стрелке острова Сите можно успеть на речную экскурсию на кораблике. В порту у подножия Эйфелевой башни больший выбор речных компаний и круизов: желающие могут даже заказать круиз с романтическим ужином на борту. 
А любителям пеших прогулок можно будет совершить променад по набережным Сены в западную или восточную части города: на западе, на левом берегу вас будут ожидать дорогие и вычурные рестораны 7-го округа, любимые среди политических деятелей Франции. 
В восточной части левого берега перед вами раскинется Латинский квартал со средневековыми извилистыми улочками и симпатичными кафе-тавернами с традиционной французской кухней.