Tеракты, произошедшие в пятницу вечером в Париже, стали крупнейшими в истории Франции. По предварительной информации, жертвами террористов стали более 150 человек. Около 200 были ранены, они находятся в парижских больницах, состояние некоторых пострадавших критическое.

В эту поистине «черную» пятницу в Париже примерно в одно время произошла серия террористических атак. Боевики расстреляли посетителей одного из парижских кафе. Чуть позже взрыв прогремел в торговом центре под названием Les Halles, расположенном недалеко от Лувра.

Затем появились сообщения о трех взрывах, прогремевших около стадиона Stade de France. Там проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, на игре присутствовал президент страны Франсуа Олланд. Позже выяснилось, что взрывы совершили террористы-смертники.

Террористы также захватили в заложники около 100 человек в концертном зале «Батаклан», где выступала рок-группа. Один из заложников захваченного террористами  здания смог отправить через социальную сеть сообщение, в котором написал, что людей расстреливают по одному, и попросил правительство начать штурм здания.

Французская полиция предприняла штурм театра, однако предотвратить массовое убийство людей правоохранители не смогли.  В «Батаклане» погибли почти все заложники – около 100 человек.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о введении в стране режима чрезвычайной ситуации и о закрытии границ. На улицы Парижа вышла французская армия. В субботу все школьные и университетские занятия, а также поездки, экскурсии, концерты отменены.

Ответственность за серию чудовищных терактов в Париже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», – заявили боевики.

В настоящее время железнодорожный транспорт Франции продолжает работу, также принимает самолеты аэропорт «Шарль де Голль», но закрыт аэропорт «Орли» (находится в 14 км от Парижа) из-за комендантского часа.