Туры в Брест в 2025 году
Брест
В Беларуси немало городов со славным прошлым, но даже среди них героический Брест стоит особняком. Первое письменное упоминание об этом интереснейшем городе относится к началу 11 в. С тех пор в силу своего приграничного местоположения он не раз менял хозяев и сегодня расположен аж на двух границах: польской и украинской.За всю свою долгую историю более всего Брест прославили события Великой Отечественной войны, когда в 1941 г. на город, один из первых, обрушились фашистские войска. Оборона Брестской крепости, которую планировали взять за считаные часы, продлилась неделю и стала примером мужества для всего Союза. Героическая крепость и по сей день остается одним из самых посещаемых туристических объектов Беларуси.
Речка Мухавец делит Брест на две половины: северную — историческую и южную — новую. В северной части расположены самые интересные для гостей города места. Хотя из исторических построек в городе сохранились не столь многие, Брест все равно красив и более чем располагает к пешим прогулкам.
Кроме того, Брест находится в уникальной в смысле окружающей природы местности, и отсюда удобнее всего планировать поездку в знаменитую Беловежскую пущу.
Как добраться до Бреста
Город расположен почти у самой границы с Польшей, из которой до него можно добраться на электричке Тересполь — Брест. Рейсы - три раза в день, место на билете пропечатывают, но садиться можно просто на свободное. В билете, купленном в Тересполе, место не указывают вовсе. Время в пути — 40 минут. Затем проверка у белорусских таможенников — и вы на месте.
Поездом в этот город добираться вообще достаточно просто: Брест — крупнейший железнодорожный узел Беларуси, а его вокзал (пл. Привокзальная, 1) — один из лучших в стране. В день сбда прибывают более 7 поездов из Москвы, следующих до этой остановки или отправляющихся дальше в Берлин, Ниццу, Прагу. Разумеется, обратные маршруты тоже не минуют этой станции. Электрички соединяют Брест с другими городами Беларуси.
На автобусе
Можно доехать до Бреста автобусом. Автовокзал города находится в центре, на ул. Мицкевича, 35 и ежедневно принимает более 200 пригородных рейсов и по меньшей мере 50 международных.
На самолете
Воздушный путь в Брест также открыт. Аэропорт Брест-2, расположенный в 12 км от города, обслуживает самолеты различных авиакомпаний, осуществляющих рейсы из Польши, России и столицы Беларуси.
Транспорт
Ориентироваться в городе лучше всего по заранее распечатанной карте или купленному путеводителю, в котором будут указаны основные достопримечательности. Впрочем, всегда можно спросить дорогу у местных жителей, которые отлично понимают русский язык и говорят на нем. Если требуется куда-то подъехать (а Брест город не маленький), всегда можно воспользоваться городским транспортом.
На маршрутном такси и автобусах, идущих с автовокзала, можно доехать до Брестской крепости (рейсы — каждый час) и Беловежской Пущи (3 раза в день идет маршрутка и 2 раза — автобус), которая находится в 65 км от города.
Кухня и рестораны Бреста
В Бресте множество мест, где можно вкусно, сытно и недорого поесть. Это касается не только ул. Советской, главной пешеходной улицы города (бары «Кофемания», Verdi, «Релакс» и т. д.), но и других.
На ул. Крупской, 16 вы сможете отобедать в кафе «Веста», на Партизанском проспекте, 13 расположилось кафе «Усход», предлагающее посетителям блюда европейской и национальной кухни. На них же специализируется кафе «Цитадель», расположенное на территории Брестской крепости.
Ресторан «Беларусь» (ул. Шевченко, 6) порадует гостей города не только вкусными блюдами традиционной белорусской кухни, но и соответствующим оформлением зала, сервировкой столов и посудой в народном стиле. А вот дизайн кафе «Жюль Верн» (ул. Гоголя, 29) выдержан в морской стилистике, меню же представляет собой восхитительную смесь из индийской, китайской и европейской кухни. Если вы проголодаетесь, прогуливаясь по Городскому парку культуры и отдыха, загляните в трактир «У озера». И непременно попробуйте здешнего темного пива, в Бресте варят одно из лучших в стране.
Шоппинг и магазины
Самое большое число магазинов, магазинчиков и бутиков, в которых можно купить все, от дизайнерских вещей до рыболовного снаряжения, расположено на ул. Советской. Посетить можно не только их, но и ЦУМ на ул. Машерова, 17, торговый центр «Европа» на ул. Московско, 202.
Прекрасные сувениры в национальном стиле продаются в магазине при фабрике изделий в народном стиле «Славянка» (ул. 2-я Заводская, 5). Ну а продукты, вслед за местными жителями, можно покупать на Центральном рынке. Да, кстати о рынках! Непременно посетите рынок «Старый город», где оптом и в розницу можно купить превосходный белорусский трикотаж. С железнодорожного вокзала туда ходят троллейбус № 8 и маршрутные такси № 18, 23 и 19.
Брестская крепость
Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что все туристы, посещающие город, в первую очередь едут в Брестскую крепость. До нее можно за полчаса дойти из центра города по ул. Московской и пр. Машерова, а можно доехать на автобусах № 5, 17 и 33 или на маршрутках № 5, 10. На осмотр этого величественного мемориального комплекса и музеев выделяйте целый день, благо сама обширная территория крепости открыта с 8:00 до 0:00, а музей принимает посетителей с 9:00 до 18:00. Вход — платный, услуги экскурсовода и фото-видео съемка оплачиваются отдельно. Вы сможете воочию увидеть героические места сражений и услышать подробный рассказ о подвиге защитников крепости.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Бреста
Недалеко от Брестской крепости находятся археологический музей «Берестье» и Музей железнодорожной техники под открытым небом. В самом городе посетите уникальный Музей спасенных художественных ценностей, составленный из вещей, которые таможенники не дали вывезти за границу, Художественный и Краеведческий музеи.
Побродите по городу, полюбуйтесь Крестовоздвиженским и Троицким костелами, Братской церковью и Свято-Воскресенским собором, постойте у Межевого знака и памятника Тысячелетию Бреста. И непременно съездите в Беловежскую пущу! Детей наверняка заинтересуют не только совершенно сказочный лес и обитающие там животные, но и возможность побывать в самой настоящей резиденции Деда Мороза!