Беларусь
Популярные курорты Беларуси
Беларусь на карте
Беларусь
«Легкие Европы», одна из самых дружелюбных и открытых стран, древняя вотчина могущественных Радзивиллов и часть Великого княжества Литовского — все это ровная как тарелка и прекрасная как утренний лесок Беларусь. Споры о правильном названии этой страны так же яростны, как и запойное перечисление её достоинств. Словом, Беларусь любят, как бы она не называлась. И есть за что: откровенно низкие цены, масса достопримечательностей, отменные продукты, красивейшая природа, хорошие люди вокруг и еще с десяток невидных невооруженным глазом, но прекрасно ощущающихся тем самым «шестым чувством» свойств.Про знаменитые белорусские санатории уже спела оду не одна оздоровившаяся бабушка, мечтающая вернуться на гостеприимные просторы этой страны краснокнижных зубров. Добавьте к этому сказочные озера и леса, в которых так приятно забыться, погрузившись в лоно природы и выкинув из головы шум и заботы мегаполисов. А также широченные проспекты, напоминающие наше советское прошлое, узкие мощеные улочки — дань «европейскости», замки 16 в., католические и православные соборы, наконец, те самые идиллические деревушки, в которых готовят ну такие драники, что каждый просто обязан вернуться сюда вновь.
Столица — Минск.
Крупные города Беларуси — Гомель, Брест, Могилев, Гродно, Витебск (полный список смотрите на странице города и курорты Белоруссии). Горнолыжные курорты Беларуси — Силичи, Якутские горы, Мозырь и Логойск. Интересны экскурсии в национальные парки Беларуси и замки: Мирский и Несвижский.
Как добраться до Беларуси
Belavia выполняет несколько рейсов в день из Москвы в Минск. Продолжительность перелета — 1 час 20 минут. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других стран.
Виза в Беларусь
Граждане России и большинства стран СНГ въезжают в страну без виз, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт.
Таможня Беларуси
Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако суммы свыше 10 000 USD надо декларировать. Запрещен ввоз-вывоз без соответствующего разрешения огнестрельного оружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.
Беспошлинно можно провезти 50 кг багажа общей стоимостью не более 1500 EUR. Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30 % от его стоимости, но не менее 2 EUR за кг. Кроме того, беспошлинно можно ввезти алкогольные напитки и пиво общим объемом до 3 л, 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака (либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г).
Полезные номера телефонов
Единая справочная телефонной сети: 109, справочная аэропорта (Минск): 106, справочная Центрального автовокзала Минска: 114, справочная железнодорожного транспорта: 105.
Скорая помощь: 103
Милиция: 102
Служба спасения: 101
Коды некоторых городов: Брест — 162, Витебск — 212, Гомель — 232, Гродно — 152, Минск — 17, Могилев — 222, Орша — 216, Пинск — 165, Полоцк — 214, Слоним — 1562, Слуцк — 1795, Шклов — 2239.
В республике — четыре компании, предоставляющие услуги мобильной связи: БелСел, Velcom, МТС, Life.
Деньги
Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые есть во всех гостиницах, многих крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться в гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть во всех городах Беларуси.
Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.
На вопрос «Нужно ли давать в стране на чай?» можно ответить классической фразой: чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно они составляют 10 % от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляют до 5-15 % от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, рекомендуется дать какую-то сумму (на свое усмотрение) непосредственно обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере 1-2 USD, официанты охотно возьмут «на чай» 5—10 % от суммы счета.
Менять валюту у частных лиц не рекомендуется: во-первых, это нарушение белорусского законодательства, караемое, очевидно в воспитательных целях, — не тюрьмой, а изъятием денежных сумм. Во-вторых, нередки случаи мошенничества.
Курс валюты в стране — «плавающий».
Транспорт
Самый удобный способ передвижения по Беларуси — на арендованном авто. Дороги в основном поддерживаются в хорошем состоянии, трудностей в чтении дорожных знаков по понятным причинам не возникает, ПДД идентичны российским.
Основные виды междугороднего транспорта — поезда и автобусы. Последние быстрее и дешевле, однако поезда могут предложить больше комфорта. Внутренних авиарейсов в стране очень мало и они очень редки: на самолете можно добраться только до областных центров раз или два в неделю.
4 вещи, которые необходимо сделать в Беларуси:
- Побывать на ежегодном летнем фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.
- Заняться сельским туризмом в усадьбе «Постоялый двор», что недалеко от Заславля, в окрестностях города Раков.
- Попробовать обхватить один из дубов-исполинов, которые растут в окрестностях города Буда-Кошелево, находящегося северо-западнее Гомеля.
- Стать участником рыцарского турнира ежегодного Международного фестиваля средневековой традиции и культуры «Замок Гедимина» в августе-сентябре в Лидском замке.
Аренда авто в Беларуси
Чтобы взять авто напрокат, необходимы паспорт и права международного образца. Водитель должен быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. Оплата аренды может производиться как наличными деньгами, так и кредитными картами.
Движение в Беларуси правостороннее, используются дорожные знаки и правила дорожного движения международного образца.
На автомагистрали Брест — Москва взимается плата за проезд в размере 1 USD с автомобиля.
Лечение в Беларуси
На курортах Беларуси лечат климатом, минеральными водами четырех типов и лечебными грязями.
Для лечения тут используют два вида грязей: сапропелевые или иловые грязи пресных озер и торфяные. Богатые целлюлозой, кислотами и микроэлементами, они используются для лечения заболеваний суставов, мышц и кожи.
Местными минеральными водами лечат болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей и печени, нарушения обмена веществ, а также расстройства периферической нервной системы, органов кровообращения и дыхания. Некоторые здешние воды уникальны, другие — идентичны по составу добываемым из скважин литовского курорта Друскининкай или украинского Трускавца. В Белорусском Полесье есть сероводородные воды, по составу близкие к мацестинским, а естественные радоновые воды страны аналогичны Мироновским и Хмельницким источникам Украины.
Большая часть белорусских санаториев расположена в отдаленных уголках страны, среди парков и лесов, на берегах озер и рек. Все они хорошо оснащены: имеется оборудование для аэротерапии, гелиотерапии, талассотерапии и прочего. В перечень их лечебных процедур входят ингаляции, лечебный массаж, лечебная физкультура, магнитотерапия и многое другое. Некоторые санатории Белоруссии специализируются на конкретных расстройствах, предлагая специфические методы их профилактики и лечения, но большинство предлагает широкий спектр медицинских и оздоровительных услуг.
Отели Беларуси
Рассчитывать на роскошные «пятерки» в Беларуси не приходится, впрочем, среди минских «троек» и «четверок», а также различных «беззвездников» за его пределами несложно найти симпатичную гостиницу с радушным персоналом, внимательное отношение которого вполне способно компенсировать отсутствие некоторых опций. Бонтонные отели «с историей» наподобие столичного «Минска» в стране наперечет. Смотрите также полный список отелей, санаториев и гостиниц Беларуси.
В крупных городах гостиницы нередко размещаются в обычных панельных домах, занимая отдельный подъезд или несколько этажей здания.
Шоппинг и магазины Беларуси
Большинство магазинов работают с 9:00—10:00 до 20:00—21:00, супермаркеты обычно открыты несколько дольше — до 22:00—23:00; кроме того, есть множество небольших магазинов и ларьков, работающих круглосуточно.
Традиционные национальные сувениры: изделия из белорусского льна, резные деревянные скульптуры, изделия из соломки, работы белорусских гончаров (вазы, горшки, забавные фигурки), бисерные вышивки, белорусский бальзам.
Цены на продовольственные товары немногим отличаются от цен в Санкт-Петербурге или Москве, в основном в сторону повышения. А вот любителям, точнее — любительницам белья «Милавица» можно прыгать от радости — в фирменных магазинах в столице и любом областном центре цены вас гарантированно порадуют.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Беларуси
Маленькая Беларусь может похвастать множеством достопримечательностей: как природных (в стране имеется примечательное количество национальных парков), так и исторических — замков, музеев и архитектурных памятников.
- Минская область: самое крупное озеро республики Нарочь, заказник «Голубые озера», одна из древнейших пущ Беларуси — Налибокская, часть Березинского заповедника. В самом Минске хорошо сохранились уголки Старого города — Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы. На территории области находится древний Заславль с Государственным историко-культурным заповедником, Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов и другими достопримечательностями, этнографический комплекс «Дудутки».
- Брестская область: Государственный национальный парк Беловежская пуща с богатой флорой и фауной. Еще на территории области сохранилось более 2 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
- Витебская область: Браславские озера и Березинский заповедник. Кроме того, в области находится ряд заказников республиканского значения и более 40 охраняемых памятников природы, древнейшие города страны Полоцк, Витебск и Орша, более 30 государственных музеев и 42 дворцово-парковые усадьбы.
- Гомельская область: национальный парк Припятский и Полесский радиационно-экологический заповедник, гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.
- Гродненская область: отреставрированные Новогрудский и Лидский замки, интересная церковь-крепость в деревне Сынковичи. А здешний православный монастырь Жировичский — один из важнейших объектов паломничества и туризма не только в области, но и во всей республике.
- Могилевская область: руины монастырей 14 в. в окрестностях Мстиславля.
Обзорная автобусная экскурсия по Минску, Дудутки — музей под открытым небом, экскурсия в Мемориальный комплекс Хатынь, экскурсия в древний город Заславль, экскурсия в Заславский историко-архитектурный заповедник, поездка в спортивный комплекс «Раубичи». Экскурсия к архитектурным памятникам Мира и Новогрудка, экскурсия «Мир — Несвиж», поездка в Жировичский монастырь, экскурсия в древний город Полоцк, экскурсия по Березинскому биосферному заповеднику. «Резиденция Деда Мороза» в Беловежской пуще, экскурсия «Зодчество Налибокского края» (маршрут проходит по территории Минской и Гродненской областей), экскурсия в Брест и Брестскую крепость. Поездка в Гродно, обзорная экскурсия по Витебску и его окрестностям.
Климат Беларуси
Климат умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 °C на юго-западе и юге и до -4...-8 °C на северо-востоке. Зимой нередко приключаются оттепели.Наиболее теплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 °C. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь.
Кухня
Кухня и рестораны БеларусиКартошка, грибы (разумеется, правильные, лесные, а не разные там шампиньоны с вешенками) и свинина — вот «три кита» белорусской кулинарии. Их здесь очень любят и готовят с особенным умением во многих комбинациях. Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепешки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары).
Рецепт приготовления классических «драников». Ингредиенты — крупный картофель из расчета 2-3 клубня на человека, 1 луковица репчатого, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель очистить от кожуры, натереть на терке. Лук очистить и порезать средней толщины четвертями колец. Натертый картофель можно промыть водой и отжать или просто слить коричневую жижицу. Посолить. Вбить яйцо и добавить лук. Перемешать. На сковороде разогреть масло или жир. Ложкой выкладывать массу в виде небольших оладьев. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной или обжаренным мясом. В некоторых районах в тертый картофель добавляют муку.
Из напитков рекомендуем попробовать «крамбамбулю» — крепкий алкоголь, настоенный на пряностях, «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда. «Язвенникам и трезвенникам» придется удовольствоваться квасом из березового сока.
Предки современных белорусов были большими шутниками. Зимой шляхтичи ездили друг к другу в гости и гостили, гостили, гостили — пока не приканчивали все запасы в доме. Вот тогда-то хозяин и варил полное блюдо раков, на дно которого опускал парочку живых членистоногих, предварительно обтерев их водкой, от чего раки краснели и временно теряли подвижность. Когда же гости добирались до дна тарелки, «пьяные» раки как раз начинали ползать и размахивать клешнями, до икоты пугая загостившихся едоков. Впрочем, традиция эта давно забылась, так что, если в Беларуси вам подадут раков к пиву — ешьте их смело!
Туры в Беларусь от туроператоров
Туроператоры выгружают много актуальных предложений для отдыха, в Беларусь организуют туры несколько туроператоров.